小时候的味道,总是让人念念不忘。
上下班路上,听到电台主持人介绍完美食的时候,也不忘调侃一下我们的味蕾:让你想起小时候的味道。
小时候的味道,甜的?咸的?真的忘记了,但是这种味道真的奇妙,想起来,纯纯的,暖融融的,直直地灌入灵魂,让人眷恋,又让人伤感。
那时候的人家还在用灶台。
在农村的厨房里,用土砖堆砌的灶台很显眼,因为它占据了半个厨房的面积。灶台下面是灶膛,用来塞柴火,灶台面上铺设着白色或黑色的瓷砖。灶台二边各放置一只大锅,一边用来煮饭,一边用来烧水,饭熟了,水也开了。
记忆中的灶台还是在年幼的时候,那个时候,母亲真年轻,乌黑的头发烫的一卷一卷,每个傍晚时分,就能看到母亲美丽的身影在干净又整洁的灶台前忙碌着。
用灶台的人家都会在房屋顶上设一个烟囱,让烟灰沿着烟囱的垂直通道自然上升,用来改善柴火燃烧的自然条件。那个时候,每当夕阳西下,就能看到阵阵的炊烟升起。
“又见炊烟升起,勾起我的回忆,愿你变做彩霞,飞到我梦里….”一曲经典的老歌,总能让我想起夕阳里的诗情和黄昏里的画意。
用灶台煮的米饭真是香。
火红的柴火舔着黑呼呼的铁锅,锅里的热气冒出来,香气也冒了出来。丝丝香甜的大米饭,合着简单的小菜,每次我都能吃上二大碗。用爆火烧过的铁锅边上总会粘上薄薄一层焦黄的米粒,母亲会在米粒上放一些菜籽油,添上些柴火烧一下,香脆的锅巴就做成了。在那个物质稀缺的年代里,也成了自制的一种小零食。嚼在嘴巴里,嘎嘣嘎嘣作响,那滋味,至今还留在唇齿间。每每想起,味蕾里便有了一种惊天动地的满足。那种满足感恰恰就是对那段温馨憧憬的儿时的怀念。
那个时候的春节,浓浓的,油腻腻的,也热气腾腾的。
每到除夕夜,母亲烧水,父亲杀鸡。然后,把破肚了的鸡整个放在开水里烧,鸡肉熟透,捞出,剩下的鸡汁放些小青菜,年糕一起煮,香喷喷的一锅鸡汁年糕汤就做成了。青绿的小菜,柔软的年糕与油腻腻的鸡汁融合着诱人的香味,仿佛冰冷的空气里也弥漫着浓香味,这种香味甜蜜了我整个儿时的岁月。鸡汁年糕汤,这是我唯一吃过的最美味的除夕佳肴。在接下来的岁月里,我也曾尝试着去煮着吃,可无论我怎么去做,都品尝不出那时候的味道。很长一段时间里,我爱上了那种味道,也许那味道,不过就是自己的倒影与流年。
袅袅的炊烟,苍白的老灶台,还有那股小时候的味道,像一朵永远也不会凋零的花,让我陶醉在那时的光景中……
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