雾霭沉沉,一切仿佛浸在牛乳中,傍晚时还未散尽。一路颠簸的车子像乌篷船一样,摇进了西塘古镇,好像根本没有什么前奏曲,梦一样的水乡小镇就这样映入我的眼帘。
旅途的匆忙等不及徐徐前进,我却用缓慢的心情遇见一幅幅小巷的生活图景。看到一个女人跪坐在石台上,双手拨着水慢慢洗着衣服。她看到自家的孩子唤着“妈妈”就温柔的笑着,然后蹬着布鞋跑过去,在她孩子的脸上印上两个大大的吻。人人都说女人当了妈妈后是最美的,说的就是这样吧!古镇的人让我感受到那一份朴实和真挚。
那日暮的船影将外面的精彩世界卸到了千年古镇。我弯下腰掬起一捧水,发现碎光满河,人影婆娑,抬眼一望,街上的灯渐次亮了,西塘古镇像一位优雅的模特款款走上了灯光水影中的T台。
人流推动着我走弄穿巷,在逼仄的骑楼小巷中追溯着小镇的历史。不知怎么地就走进了一家小吃店。店不大,没有华丽的水晶灯,也没有铺好的红地毯,只是整齐的摆放着一张张木头做的桌椅,在店的最里边坐着一位老人。看到有客人来了,那老人就折身到厨房拿了一份手抄的菜单,然后坐在我对面,操着一口不标准的普通话说:“在我们店里,你可以点一份桂花小圆子,那绝对是这整个古镇最有味道的东西,小姑娘尝尝吧!”不知是被老人说话的语气逗乐了,还是真的被食物诱惑了,我就点了一份桂花小圆子。搓着手等待着,汤上来了,一股浓浓的桂花香气充斥在这个狭小的空间,一种难以言语的幸福感包裹着我。我静静地坐着,看着坐在我对面笑着的老人,细细的品味这属于西塘古镇的味道。
我吃完后,又随着人流走着,不时又回到河旁。这当然要归功于桥。古镇的桥多的犹如针脚较密的线,不时缝着两岸,却又永远不会缝合在一起。众多游人就成了桥上来来往往穿梭的针。从一头望去,桥中有桥,桥上有桥,一桥套一桥,那桥身与桥影组合的园就像串在一起的糖葫芦。恍惚间,好像看见一个撑着油纸伞的江南女子走在桥上,回眸悠悠一笑,美得空灵而不经雕琢。
看着河流两侧的房子,古朴至极,青砖黛瓦,窗棂镂空,屋檐下垂落的一串串红灯笼在风中绰约。此时的西塘古镇就像一首诗。这作诗的是游人,更是祖祖辈辈的西塘人。
这样的古镇,让我流连。
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