介绍天津煎饼果子的说明文
说明文一般介绍事物的形状、构造、类别、关系、功能,解释事物的原理、含义、特点、演变等。下面是小编为你带来的介绍天津煎饼果子的说明文,欢迎阅读。
篇一:天津煎饼果子别有风味
天津人爱吃,有“卫嘴子”的称号。天津的饮食的确有着与其他城市不同之处,就连一日之初的早点,都有着与众不同的风味。
煎饼果子最是出名,饭店酒楼里是吃不到的,惟有到一个个推着小车的商贩处才能品尝到含着浓郁津味文化的市民小吃。说它是市民小吃一点也不为过,它是许多天津人每天的必备早点,虽然平民之极,但是却别有一番情致在其中。
首先,卖煎饼果子的小推车一定要干净,让人看着舒爽。其次,作煎饼果子的原料要好。摊煎饼的面一定不能是白面,用白面摊出来的煎饼不但入口发粘,而且还会有一种淡淡的酸味。面一定要用绿豆面,越纯越好。有的商贩干脆把青花的小石磨搬到推车旁,边磨边做,让食客看得已然流出口水。卷在煎饼里面的果子(油条或者薄脆)一定是当天新炸的,脆香焦黄。另外,撒在煎饼上的一定要是切得细细的香葱末。
舀一勺面摊在平底炉上,磕上鸡蛋,快速摊匀,撒上香葱,将煎饼迅速翻转过来,然后把油条或者薄脆放入,依次抹上面酱、辣酱,撒上一些椒盐和芝麻,浓浓的面香和鸡蛋的香气早已把食客的肠胃刺激得咕咕作响了。接过来咬一口,绿豆面爽滑,果子脆香,还有酱的浓郁和芝麻的诱人,这一天的好心情已经从早点开始了。
光有煎饼果子的早点好像仍旧没有尽兴,再要一碗锅巴菜,这早点才算是完美了。它是将锅巴(即薄煎饼)切成柳叶细片,放到卤汁内,这卤讲究也是颇多,要用清油煸茴香、葱姜末,加盐、酱油、芡粉、水制成卤汁,纯素,保证清晨的'肠胃不至于受到油腻的“骚扰”。然后盛碗,再加麻酱、腐乳、辣椒、芫荽、香干制成。
据传,煎饼果子和锅巴菜都源于山东的煎饼,后经演变,成为两种不同的风味饮食,恐怕煎饼的故乡也没有这样传奇的做法。天津的饮食区别于近在咫尺的京菜,充满了奇思妙想,但却在平民之问平淡地流传不息。
篇二:乌鲁木齐的煎饼果子
借着一次学习交流的机会,有幸在乌鲁木齐逗留。乌鲁木齐的煎饼果子短短三天,这座城市给我留下了不一样的印象,在这里我找到了熟悉的味道——煎饼果子。
车多人多,高楼大厦多,跟所有的城市一样,作为中亚第一大城市的乌鲁木齐,自然也不能免俗。走在乌市的街道上,川流不息的街道,易让人误以为来到繁华的帝都。记得当年在帝都上学的时候,有个乌鲁木齐的同学,彼时跟她聊天,问起乌鲁木齐是个怎样的城市,她告诉我,乌鲁木齐跟北京一样,北京有的,乌鲁木齐都有。那时候,我嘴上虽没说什么,但心里不以为然。而此时的我,站在鳞次栉比的钢铁丛林中,繁华的城市景象,路边店面林立的招牌,以及匆匆而行的路人,让我不得不承认,从城市表现出来的最外在的特点来看,这里跟北京没什么区别。
煎饼果子既代表着乡情和回忆,又能体现一个城市的多元化。从高中时候,在学校门口第一次吃到煎饼果子,不管走到哪里,我都会怀念学生时代两块钱一个的煎饼果子。而这种大家再熟悉不过的食物,在我所生活的新疆伊犁,却难觅踪迹。有一次,在伊犁一个巷子里看到一个貌似卖煎饼果子的小推车,我兴奋地穿过马路,奔到摊子跟前,发现居然是卖菜煎饼的。但这种能慰藉乡情、令人想起从前种种温馨的吃食儿在乌鲁木齐不费吹灰之力就找见了。
当我站在乌鲁木齐车水马龙的大街上,手上捧着热腾腾、身价翻倍的煎饼果子,如今它的价格已经涨到八块钱一个,我激动地给五千公里外的朋友打电话,嚷嚷道:“我吃到煎饼果子了,跟以前的味儿一样一样的!”朋友在电话里半天没吭气,然后悠悠说了一句:“煎饼果子有什么稀罕的,没出息的家伙,就知道吃。”而我丝毫没因为朋友的不屑一顾而冷却了热情,出于一个摄影发烧友的职业热情,我拿出手机,啪啪啪,从不同角度给手里的煎饼果子拍了几张特写,然后又跟它合影。我打算等回到伊犁的时候,把照片给同样热爱煎饼果子的老乡分享一下,让他们也看看照片,解解馋。
篇三:煎饼果子
朝阳、小路,小摊飘香。每天早上,人们都在渤海湾边的天津卫把这天下独绝的美食当做早餐。说“天下独绝”,也许有些夸张,但又有谁不在介绍家乡的风味小吃时掺上一把乡情呢?
摊主们一般推着一辆简陋的四轮车,拉着一小车的面糊糊和各种配料,清晨6点便到了他们固定的摊位。不用宣传,也不需吃喝,那一大块黑黑的铁板就是最好的招牌。正如热粥在广州的受欢迎程度,煎饼果子是天津男女老少永远的经典早餐。
车下生着炉火。用铁勺盛上一些面糊,那面糊看上去不太白净,其间似乎总有一些绿黄的杂质,可这丝毫不影响面饼的筋道和停留舌齿间的美妙口感。铁板正热在兴头上,用做润滑的麻油一抹在上面就“吱吱”地唱开了。把面糊倒上,再打上一个鸡蛋,用木刮勺均匀地推开摊平,满月一般的果皮散发出温和的热气。抹上面酱,撤上翠绿的葱花,最后再加上一点辣子,香喷喷的味道就钻进了鼻孔,钻进了身体的每一个细胞。这时,唾液腺受到了强烈的刺激,馋虫儿爬上来了,挥之不去的记忆也形成了。
还有人喜欢在皮上再加一大块炸果子。炸果子是一块油炸的面饼,酥脆得不行。用刀一切,把整份美味一折,再装到塑料袋里。这时,无论天气多么寒冷,都必须让装着煎饼果子的塑料袋大敞着,要不然炸果子就会失去酥脆的风味。这敞口飘香的塑料袋,是清晨的天津的标志性风景。
我至今还记挂那酥脆的煎饼果子的美味。每次回天津去,早早起来大吃煎饼果子是我雷打不动的节目。虽然现在身处南国,距离家乡数千公里,但总有许多细密绵绵的线把我和家乡紧紧相连,煎饼果子便是其一。在麦当劳、永和豆浆大王等新式早餐的强大攻势下,它依然能守住天津人的餐桌。它没有全聚德、狗不理、桂发祥那样的老字号招牌和荣誉,它只生存在小四轮车上,在街边巷角,但它却牢牢地占据了天津人的味蕾和记忆。
在广州,我也不止一次见到过天津小吃专卖店,甚至有卖煎饼果子的。然而买下一份,尝尝,却不是我记忆中的样子。似乎总是少了一种味道,哦,那是天津的味道。
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