有关挫折作文
初中,注定是充满压力的,注定是充满竞争的。有很多人付出多大努力,就为了让自己的成绩更加稳定,或有所进步。当然,我也是其中一员。英语,可以说是我最喜欢的一门学科。你越喜欢一门学科,你就越想这门学科成绩优异。因此,我对自己在英语这门学科的要求要比其他学科高一些。每一次的英语考试,都是我检验自己的时候,我也十分注重每一次考试。
七年级下册期中考试之前,包括期中考试英语成绩还算相对稳定,但期中考试以后,成绩一度下滑,我的心情曾一度难过。我不明白,明明我付出了比以前更多的努力,为什么我的成绩还没以前好了?我不明白,不是说了努力必有收获吗?一次考差,可以理解为是失误,但一次又一次,我真的不知道该怎么办了?我不知道是否该继续努力,我害怕,我害怕努力后还是没有收获,得到的只是一次次失败。每一次考试,总有一些小知识点没能掌握,我想是不是我付出的还不够,学得不踏实?我越来越惧怕英语考试,我害怕看到我的成绩一退再退。
临近期末,我真的很想把英语这门学科考好,我想要看到我的努力没有白费。我不知道我花了多少时间去记语法和单词,我只知道,我睡觉前在记,我做操时在记,我走路时在记,我吃饭时也在记。每当学了新的内容,我就很认真的去理解,去拓展它另外的意思和用法,不懂的先思考,实在想不出来就去问老师同学。我把那些容易错的题和重点题型全都记在本子上,看了一遍又一遍,连一个标点符号都不放过,狠不得把它们都吃下去,一个个字母在我眼中似乎都活了起来。我不敢说我有多么努力,但至少我尽力了。
那天,云很淡,风很轻,我的心里很平静。走进考场,拿到卷子,题目很难,我回想我背的那些语法,记的那些题型,可有些题还是无法动笔。考完后,我知道我考砸了,但我走出考场的那一刻,没有难过,只感到如释重负。成绩出来,尽管知道不会很好,但也不曾想过会这么差。我没有哭,也没有感到失落,反倒有些开心。因为我从未为了一次考试,拼尽全力,尽管结果不怎么样,回想备考那段日子,我感到很充实。
要感谢这一次的挫折,是它让我明白万事不能只注重结果,过程往往比结果更为重要,因为,我曾拼搏过。