自由作文
月考后,烦躁,担忧,种种情绪让人头痛。在网上刚又找出了《局外人》。
第一次读《局外人》其实挺迷茫的,稀里糊涂,完全不懂在讲什么。第二次,以朗诵的方式重温,只为平复心情。
“今天,妈妈死了。也许是在昨天,我搞不清楚......”我应该选择一种什么样的声音呢?加缪的调子里充满了短促的,喘着粗气的,荒凉的声音。我最爱的加缪是在阿尔及利亚长大的。那里的人说一种像太阳和荒原赤裸裸相对的,倔强的语言。(阿拉伯语)我总觉得这是决定力量的直接原因。
读完最后一句,我的心平静了。我原谅了自己曾经的懒惰。我原谅了面对失败而灰心丧气的我。我原谅了正在原谅一切的自己的心中名为释然视为软弱的投降。我原谅一切,原谅过去的自己。我的“充满星光与默示的夜”在一个三月的北风呼啸晚上降临,那是一种被点燃的感觉。我终于了解你了,我的默尔索,我的朋友,我的兄弟。
不知是否是巧合,加缪生于1913年,逝于1960年。凯鲁亚克生于1922年,逝于1969年。这两位我最喜欢的作家都只在世界上生活了47年。但是他们所留下的东西,却永远活在人心中。两个人的文字截然不同,凯鲁亚克是柏拉图主义者,加缪是人道主义者。但或许是因为心灵的自由,两人在文学海洋游刃有余。
两人教会我的或许最重要的便是保持心灵的自由吧。自由是一切追求之本。无数人一生都在追求一些东西,身体的自由,性格的自由,社会的自由,宇宙的自由......英文单词"free"被老师称为是人生的最高理想——自由,免费,空闲。外界或许很难达到,但只要心灵自由,便可享受免费的空闲。
心有多大,世界变就有多大;心有所念,便能走多远......