自由作文
金雕有它那巨大的翅膀,所以它在翱翔;蜂鸟有它那巧妙的羽翼,所以它在翱翔;蝴蝶有它那美丽的翅膀,所以它在翱翔。可是我却折了我的羽翼——自由。
——题记
自由,是徐志摩的那片雪花,静静地在天地间飞翔;自由,是叶芝柯尔庄园的野天鹅,成双结伴,充满活力;自由,是弗朗西丝的秘密花园,晚风拂过,袭来一阵阵玫瑰和龙胆兰的芳香;自由,是纪伯伦的歌,藏在心里,从不穿上语言外衣,用透明的幕覆盖着感情……可是,我的自由究竟是什么?
静静的伫立在街头,默默的看着街上人来人往,我常常想到:历代的更替,演绎了无数人追求自由。上有李白,挥剑舞影、把酒问天的“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”般的自由,下有苏轼,对月忧愁,长笛沁啸的“几度青山外,残阳终如血”般的自由。那些历史风流人物追求的自由都只有如此下场,更何况我的自由呢?那也只怕只是失败告终吧。
有些时候,自己一个人看着书,泪水悄然而至,轻轻的落到了地下。就忽然想道;世易时移,时间可以湮没黄金古道,可以荒芜边城驿站,可以冷落海陆航线,那么我的自由是不是会因为时间的冲刷,而被人遗忘。
不!
问风,已残叶的不全,我依旧要去追求属于我的自由!
问雨,哪怕我是已花朵的较弱,我依旧要去追求属于我的自由!
问雪,哪怕我是已杨柳的脆弱,我依旧要去追求属于我的自由!
请给我自由的羽翼,我不愿意成为学习的奴隶;请给我自由的羽翼,我不愿成为禁捆的朋友;请给我自由的羽翼,我不愿成为孤独的知己。因为,硕大的树叶之所以离开强壮的大叔,是因为它想自由;幼小的狮子之所以离开慈祥的母亲,是因为它想自由;鲜艳的花瓣之所以离开美丽的花朵,是因为它想自由。而我之所以需要自由,是因为爸妈对我那无微不至的爱,让我窒息!
但是,我记得有一位朋友说:“爸妈的爱?不可能,除非你是冷血动物”。可是,我只想说:“无微不至的爱,会让我窒息,因为它虽然给了我最美好的幸福,但是给我的是被误解的寂寥与孤独。”就是因为父母的爱,我成为了一只永远飞不高的小小鸟,所以我的羽翼被折了。就像那金色鸟笼里的画眉鸟一样,如果,没有了自由,母鸟宁愿喂给幼鸟足以致死的毒蓝莓,也不愿它没有了自由,成为金色鸟笼里的囚犯。
打梨花,打不落那份冰清玉洁的品性;梅出冰雪,遮不住那高傲静美的身姿。这皆是因为,它们将荣辱铭记,将尊严恪守。它们用不屈的品性坚守自己的本色,处变不惊,处事不乱。因为不管怎么样,他们很自由。可是我向往的自由究竟在何方……
我们总被时间束缚着,在那条路上,只有进,没有退。我觉得我们像自由飞翔的小鸟,但他们却不知道“自由”的另一个概念——在自由的那边:依然茂密的树林,依然平静的湖泊,依然深蓝的天空……再过去——却是茫然,我们,欢笑一生,犹如一梦,飞——只是本能。