篇一:扬州大明寺游记
古人有“烟花三月下扬州”一说,从而可知烟花三月是扬州最美时节。扬州正乃发展中城市,此“扬”字也在扬州市中充分体现:古运河的风貌吸引着各地游人,并也带领着扬州“扬帆起航”。
大明寺乃佛教圣地,是众多高僧修炼的净土。更是佛教文化与旅游完美结合的胜地。这里千年的文化遗产带给了后人无限的教诲与思考,这里的高僧用他们有限的生命发扬着无限的佛教精神。初次踏入此片土地,给我留下深刻影响。
大明寺建筑风格俏丽雄伟,黑瓦黄墙红柱,虽不给人们带来些新鲜感,却在第一眼相识时呈现出一片庄严。大明寺不同于别的寺庙,它还包含了现代的文明。例如庭院两旁的长廊正展出着某位摄影家的展出。也许,这就是这所寺庙中高僧的超前思想。细想一回,为什么不呢?难道寺庙只有念不完的经?只有这些古老的房屋?如果如此,相信人类永远无法进步了。
整一个大明寺,最为壮观的要数栖灵塔。此塔高耸入云,共有九层。各层的瓦沿上各雕一条神龙。龙眼虎视眈眈,向着东南西北。好似此塔就是这36条龙看守。塔内是另一副天地,每一层各有不同的佛像,金碧辉煌,可能各大佛祖就在此修炼。塔内墙壁上画有各种壁画,以佛教典故为主。虽然因塔龄久远这些壁画都有些脱落与裂缝。可是,仍旧能看出画家的良苦用心与精湛的手法,画面上无论是佛、是僧、是客、是草、是花还是树木都栩栩如生精致无比。虽然塔高九楼,但一路观赏登塔丝毫不感到吃力。当登到顶层,出内塔至外延了望,整一个大明寺尽受眼底,甚至连扬州市都可看到大半。这时看到的扬州,更可体现出它正是发展中的城市:依着山木建筑的公厂和拔地而起的高楼大厦,证明了扬州的'脚步正向前迈着,大步迈着。
佛教对于我来说近似是谜,因为我对它并没有多少研究。以前只是单纯的想,寺庙就是许多人完善自身信仰的地方。而现在,此次大明寺之游让我对佛教的看法、见解焕然一新。其实这里并非只是一楼一台一庙,这里还蕴藏着祖先的智慧与辛劳。更重要的是,通过对佛教的认识,可以更近一步的了解炎黄子孙的科技发展、精神发展。
下了塔,我们在塔下的广场下休息。修整片刻之后前往钟楼和鼓楼参观。那日有幸,在鼓楼正赶上各位高僧为一件玉器开光。玉器的主人是一位中年男人。当高僧唱完诗念完经,此工艺品摇身一变成了“佛器”,此物不平凡了。中年男人在烛火下拜了三下,接过玉器小心受好。高僧也在鼓声下退了场。
古人有“烟花三月下扬州”一说,此次“下扬州”乐趣无穷。虽然“烟花三月”未见琼花,却也闻见琼花香。
篇二:游览大明寺_400字
星期六,爸爸妈妈带我去大明寺。大明寺位于扬州城西北的蜀冈中峰,是始建于南朝刘宋时期的古刹。
唐代鉴真大师曾主持此寺,传经讲律。寺内建有九层的栖灵塔。今大明寺内的鉴真纪念堂为唐代风格建筑,于1963年鉴真圆寂1200周年时奠基,1973年建成,正殿须弥座上供奉的以干漆夹贮制作的鉴真坐像,闭目冥思,神态坚毅安祥。其前院有一株高丈余的名贵琼花树,树叶繁茂,春天花开白如玉盘,有“扬州琼花,世间无双”之誉。到了大明寺我看见那里人流如潮,刚进去就能看到上有一个很大的牌子,上面写着:“大雄宝殿”四个大字,进去之后我们拜了佛祖。
最后我们又来到栖灵塔。进入栖灵塔后里面就有四座佛像,都是一模一样的,我们一直爬,才爬到第七层就已经精疲力竭了,爬到上面歇了一会儿,透透气,通通风又继续往上爬了。终于爬到第九层了,我感到非常的自豪,非常高兴,我对爸爸妈妈说:“我真是太开心了,这里的风好舒服啊!”我往下看,下面好小啊,好像一些玩具,人们就像一只只小蚂蚁爬来爬去,我又往远处看,原来世界是这么大呀!
下去之后又看见一座钟楼和一座鼓楼。离开的时候总是依依不舍的,那天实在是太高兴了!
篇三:游扬州大明寺
国庆黄金周,天天有惊喜!这不10月4日一大早我和爸爸妈妈组成的旅游小组就来到了扬州大明寺。
对着寺门,我们像其他游客一样,虔诚地鞠躬作揖,跨过高大的门槛,进入寺内参观。
别看大明寺外表很普通,似乎与一般的寺院无异,可里面却别有洞天。首先映入我眼帘的是高达4米的巨型玄铁香炉,上面依次铸刻着多位菩萨。香炉身后便是寺内主体建筑——大雄宝殿。降魔万世功德天神手持降魔杵盘腿端坐在莲花宝座上。四大天王脚踩小鬼,手持武器,气宇轩昂地侧立在两旁。如此气势使人不寒而粟。
依次走过各个小殿,我们去了钟楼,撞钟祈福。紧接着我们又迫不及待地攀登栖灵塔。该塔呈方形,共九层,高耸入云,巍峨壮观。第四层“塔中塔”供奉着释加牟尼的骰骨——舍利子。今日终于有幸目睹了这至尊圣物。登上塔顶,极目远眺整个扬州城尽收眼底,其景美不胜收,令人心旷神怡。忽然我们好像看到大日如来在远方的天际向我领首微笑。
篇四:大明寺
平山堂是游目骋怀的好地方。堂前古藤错节,芭蕉肥美,通堂式的敞厅之上,“平山堂”三个大字的匾额高悬,这是名闻遐迩的宋代著名政治家、文学家欧阳修贬谪扬州太守时所建。可敬的是欧公不为世俗所羁,一到扬州,就爱上了蜀岗,于是在此建堂。史载,每到暑天,公余之暇,他常携朋友来此饮酒赋诗,他们饮酒方式颇为特别,常叫从人去不远处的邵伯湖取荷花千余朵,分插百许盆,放在客人之间,然后让歌妓取一花传客,依次摘其瓣,谁轮到最后一片则饮酒一杯,赋诗一首,往往到夜,载月而归,这就是当时的击鼓传花。如今悬在堂上的“坐花载月”、“风流宛在”的匾额正是追怀欧公的轶事。
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