像所有的人一样,我也有位生我养我的母亲,既不腰缠万贯,又不博识多才,而是个普普通通,时时刻刻都不曾忘记百般呵护孩子的母亲。
孩提时,我总仰视母亲,因此一直认为它是最高大的人,而投入妈妈的怀抱,又有一种无法形容的亲切感。在幼儿园里与小朋友发生可不快,我就会满含眼泪,在妈妈那温暖的怀抱中放声大哭,然后就紧贴着妈妈迷迷糊糊的睡着了……
而自从我入学起,接送我上下学的任务,又成了母亲每日必行的“工作”(由于父亲的公事繁忙,无暇顾及。)。开始的时候,我是坐在自行车后面被母亲驮着去学校的。而后来,逐渐长大的我,只不过是处于不好意思再让妈妈驮着的心态,硬是跌跌撞撞中学会了骑自行车。而母亲仍担心我这个“二把手”会有什么闪失,总还是紧跟我到校门外,目送着我走进校园内。直到现在,母亲依然如故,每一个早晨都会伴着我去学校,哪怕是风雨交加……
岁月总是不经意中悄悄淌过的。
大概是马虎惯了,直到一次测量的时候,才惊异地发现自己已经比母亲高出一大截了!从此,我也就无需仰视母亲了。再后来,我又发现,其实母亲并不算高,倒有些矮,与我从前心中高大的母亲相比,“啊,妈妈老了!”我早在心中暗暗地说道。
“妈妈,您有白头发了。”我像发现新大陆似得说道。
“都老了,怎么没有白头发?”母亲的回答极其简单。
“妈,您要是不老该多好!”我有些异想天开。
“哎,你都长这么大了,我还能不老吗?”母亲的声音略微有些低沉。我刚要再说些什么,母亲早已从厨房里端出了几只刚做好的螃蟹:“来,来,这阵子用脑厉害,多吃些!”母亲从中拣了一只大的递给了我。我赶忙抓住了螃蟹,张开口大吃起来。吃着吃着,我发现母亲一只螃蟹也没吃。我有些诧异,递过去了一只:“妈,您也吃一个。”
“奥……不了,我不爱吃螃蟹。”母亲硬是推了回来。
“怎么不爱吃?挺香的!”我又将螃蟹递过去。
“你吃吧,妈吃了你吃什么?你上学用脑子,妈老了,吃好的也没用。”母亲的话十分坚定,似乎不允许我再有什么分辨。
推让几番,我到底是嘴馋,三下五除二的吃了个精光,而母亲却在吃着昨天的剩饭。一下子,我心里翻腾起来,很不是滋味,刚才清蒸螃蟹的香气,也好像一丝不剩了……
母亲普通的不能再普通了,我也没有华丽的词汇来尽情的讴歌我这体贴入微的母亲。虽然她比我矮,但在我心中,永远是高大的。