珍惜那份情作文
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”
“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”
一句句唐诗带走了我们的思念,一首首宋词又吹起对故乡的眷恋。一篇篇散文寄载了对儿女的希望,一首首诗歌又荡起心田的波澜。思念、希望、眷恋、向往、怨恨、欣喜……化作了一条潺潺的水流,飞向一个叫“情”的大海。
走在路边,看见一位奶奶牵着孙子的手过马路,嘴角荡起幸福的微笑,摸了摸孙子的头轻轻地说一句:“乖,奶奶中午来接你,要听话,不要顽皮啊!”有人看了便说:“这是中国家庭吧!”的确,中国父母对儿女的爱只流露于动作轻微的表情,言语从来没有直接地说出“爱”。因为中国认为爱是神圣的,是不言而喻的,即使孩子失踪了三天三夜,回来后,父母也要用木棒打孩子,边打边哭,最后,竟抱着孩子一起失声痛哭起来。东方美,理当含蓄,却又不失冷淡,“冷了吗?”“热了吗?”“饿了吗?”“渴了吗?”一句句温暖沁人心的话语在耳边响起。神圣却又平常,伟大而又普通。
“我爱你,我的孩子,快去上学!”“我也爱你,我的妈妈。”一眼就看出是外国家庭吧!是的,外国人永远是那么让人感到热情开放,没有半点羞涩,没有半点含蓄,在他们的眼里,爱就是每天生活的必需品,大大小小事物都要爱作能量,爱是不用隐藏的,是减价商品,是难能可贵的珍品。
中国和外国的区别,我认为就在如此,不是种族的原因,不是文化的差异,而是与生俱来的民族性格,对爱有不同的理解,但对爱却有同样的主旨,爱是对未来的向往,是化解怨恨的救世药,是眷恋土地的结晶,是满怀希望的果实,是成功后的欣喜,是失败后的惆怅……
如果说爱是海,那么情就是天了,对情而言,不用华丽的语言表示,不用绞尽脑汁的体验,它就在你的身边,驻足聆听,医院里静悄悄的,教室里只有老师授课和同学们回答的声音,向远处眺望,餐馆没有了烟雾,街道没有了垃圾。有人说过:“肉体的监牢是监狱,精神的监牢是丢了情。”
珍惜那份思念、那份希望、那份眷恋、那份向往,珍惜那份属于你的情。