愧疚作文
人应当怎样度过自己的一生?这是一个很多哲学家都在探索的问题我们无法解读命运赋予我们每个人独特经历的背后意义因此,每个人对于人生,都有自己不同的看法而我认为,仰俯无愧于天地的无悔精神,应当是我们直面起伏人生的态度.
然而世事总是不尽人意,古往今来,何人能够真正无愧疚之心呢?商纣王为求个人享受而倒行逆施,最终亡国之日,想必悔恨之极;周幽王为求美人一笑而烽火戏诸侯,致使国破无援,悔恨亦无所用;唐玄宗半生政治清明,到老年沉迷于酒色,贪恋“芙蓉帐暖”而“从此君王不早朝”,导致朝政荒废,可谓悔之晚矣这等愧疚悔恨之心,是在恶果酿成之后的无用喟叹,它们只是亡国之君以悔恨作出的最后挣扎,已经无毫无意义.
这里想到一个故事一个男人,在他的垂暮之年,遇见了上帝上帝在他行将就木之时,给他了三个箱子,里面全是他年轻时所错过的东西他疑惑的打开了第一个箱子,看到他年轻的未婚妻在林荫路上静静的等待他;他想起了她的温柔,可是他那时究竟在做什么呢,为什么让心爱的人在苦苦等待?他在自责中慢慢的打开了第二个箱子,那是他可爱的女儿,正穿着漂亮的裙子,等待父亲回来给她过生日;他看到女儿明亮的眼睛里包含着渴望和焦急,他很想回去再抚摸她的脸蛋儿,可是,当时他在哪里?他痛苦的捂住眼睛,不敢再看第三个箱子,内心充满了愧疚上帝替他打开了第三个箱子,那里面是他那年迈的父母,在大槐树下,翘首焦急的等待着儿子的归来,他们脸上已经布满了皱纹,但仍旧一脸的期盼,盼望爱子归来他为什么让他们等待呢,他为什么不能省下一点时间来,哪怕仅仅陪他们吃顿家常饭?
此时,他懊悔的请求上帝,再给他一次机会,让他去补偿他所愧疚的人,不再让他们伤心的等待上帝摇摇头,“你的生命已走到了尽头,我能为你做的,只能是引领你走上天堂之路”
“逝者如斯夫”,曾经的懊悔和愧疚,就像光阴一去不复返,再也无法补偿终于明白,为什么年迈的杜甫即使“吾庐独破”“受冻死”,也想着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,是因为怀着愧疚于民之心,才使他为民请命的责任感愈老弥坚;为什么文天祥义正辞严的拒绝元朝的招安,那是为了不愧对于大宋的百姓,所以有了《正气歌》的传世;著名作家史铁生不也是因为对母亲愧疚,对践踏生命的愧疚,才幡然醒悟,走出了一条文坛强者之路吗?
因此,在博爱,大义面前作出无悔无愧疚的选择,才是有意义的请让我们的人生丢弃无用的事后懊悔,此刻,就从不断自勉自检的愧疚中前进吧!