在十五岁的一次家宴中。
桌子上有我爱吃的鸡腿,于是,妈妈就把它夹给我碗里。不知道为什么,我竟把鸡腿扔到盘子里,或许是嫌我妈妈脏吧。爸爸看后生气地说:“你干什么?多不礼貌啊!快把它夹回去。”我无理取闹地说:“又不是我夹的,是妈妈夹的,你让她夹回去啊!跟我说干嘛啊!”
这时,桌子上的眼光齐刷刷地聚集我身上,好像极其刺眼的聚光灯散发着寒冷刺骨的光,不是阳光那样的热烈温暖,不是月光那样的静谧温柔。幸好,舅舅及时解围,说:“小孩子家不懂事,来,我们继续吃。”
那时,舅舅的一番话,我竟丝毫没有惭愧,还不停地点头。
吃到中途时,我的姨娘给姨妹夹了胡萝卜。天啊,胡萝卜是最难吃的蔬菜。我原以为我姨妹会发脾气,可她却欣欣然给吃了,还回夹了姨娘一块肉。或许旁人没有注意到这一细节,可我看到了。
看着其他人兴高采烈地吃喝;看着姨娘和姨妹满足的笑容;看着妈妈那布满岁月痕迹的脸;看着盘子里那孤独的鸡腿。一股罪恶感似电流般从大脑传送到身体的各个部位,以至我全身麻木,眼神空洞。鸡腿已在我视线中越走越远。
我的嘴巴告诉我我丢弃了妈妈对我的爱;我的耳朵给我播放着别人的嘲笑和鄙夷声;我的眼睛给我诠释了什么叫爱,叫孝顺;我的心告诉了我:你错了,你伤了你母亲的心……
千丝万缕的想法在我脑海里慢慢地交织着。我想到了“慈母手中线,游子身上衣”我想到了“白头老母遮门啼,挽断衫袖留不止”我想到了“暗中时滴思亲泪,只恐思儿泪更多”最终大脑停止了工作,就像一台坏掉的织布机。
顿时,羞愧感油然而生。