需要用多少次美好的希望,才能变成似深渊的绝望......
望着清澈透明的天空,传出一声哀叹,身形愈发佝偻的老人迈着颤颤巍巍的步伐。用干枯的双手举起沉重的斧头,深一刀浅一刀地砍着。“呼——”树仿佛在应和着他的哀怨。此刻正值寒冬,老人身上那打了多次补丁的衣衫,早已被冷风掀起,无情而又刺骨的冷风击打着老人满是尘土的脸庞。他皮肤黝黑,显现出一种被烟熏火燎的颜色,花白的头发仿佛是寒风中的枯草。在他被碳熏黑的额头上嵌满了又密有深的皱纹。一双手,十个手指上满是裂痕,乌黑发紫,手掌上布满了老茧。
老人把砍好的木柴背在背上,颤抖着走下山去,山间的小路旁,一间茅屋孤寂地落在寒风中。狂怒的寒风四处乱窜,“呼呼”的凄惨声弥漫天空。
这位老翁看着外面寒风呼啸,目光转移到火炉中。是他极为暖和的时候,火苗时明时灭,隐隐约约,扬起的烟尘扑在老人的脸庞。他盯着炉火,暗自祈祷,真希望这炭可以卖得一个好价钱,哪怕自己单薄的衣衫与躯体,不仅可以为自己添些新衣,或许还可修葺茅屋呢?
怀着可能不会实现的愿望,老人带着淡淡的微笑,缓缓进入梦乡......
深夜,冷得刺骨的寒风夹杂着雪花从空中飘落,世界一片银白,银装素裹的世界被唤醒!
老翁醒来时,看到了久违的积雪,虽是刺骨的冷风,但是那是白得冰冷,白得耀眼、白得含有希望的雪啊!“老天爷啊,您真有眼,今儿的炭可以得好价钱喽!”老人叫醒了自己的老伙计,一头上了岁数的牛,离开了茅屋,踏上了艰难的行程,带着这一个美好希望,人、牛、车来到了集市。虽然那皑皑白雪早已化成积水,但老人心中仍然期盼着;虽然老人为了赶路,饥肠辘辘,老牛也困得眼皮打架,但是它还是愉快地到了南市门停歇下来。路上听到行人的咒骂与抱怨,老人更为高兴,他仿佛看到了那暖和的棉衣,舒适而不漏风的茅屋...
老人支撑着起身掉转车头呦喝着赶牛。忽然,街头传来趾高气扬的吁马声,顷刻间,太监与手下骑着两匹身姿矫健,皮毛油光发亮的壮马;老翁看呆了,他看到了,看到所希望的房屋与衣裳,如同被马蹄践踏的泥土。两人衣衫整齐,却停在了瘦弱的老人面前,他未开口,只见那太监拿出公文,高声呦喝:“皇上有旨:宫庭采购,违者斩!”老人一阵眩晕,抬起头,天空仍旧清澈透明,却令人厌恶;地上一片泥泞,四周刺骨的寒冷,令人反感,老人的心仿佛也冰冻了。
老牛低声鸣叫着,老人似乎明白它的意思,心碎了一地,那美好的幻想终归是幻想......临走时,太监的手下随手取出半匹红纱一丈绫,挂在牛头上,充当炭的价格。
“这该如何熬啊!”老翁不禁老泪纵横。
雪地中,寒风中,老人无力地瘫坐着。虽心有不甘,但还得接受现实。他紧紧地攥着纱绫,依偎在老牛的身边,闭上眼听着那刮过耳边的寒风......