珍惜作文
爸爸、妈妈都是警察,平时工作很忙。今年春节,他们早就调整出了能够一同休息的三天时间,并买到了前往北京的火车票,计划要在春节放假时带着我到北京去看看首都春节的隆重和热闹。离出发的日子越来越近了,我们仨都做好了出发的准备,就在我们迫不及待打算出游的时候,一场突如其来的疫情打破了一切。
大年初一早上,新春的气息夹着阵阵寒意,昔日繁华的街道好像突然被按下了“休止符”。爸爸妈妈都回到了工作岗位,参加一场没有硝烟的“抗疫战争”。
现在,我和姥姥在家已经居家防疫了一个多月,这场疫情打乱了我们原有的生活和学习节奏,我有些烦闷。苍白且没有温度的阳光从窗户照射进来,屋里的暖气熏得人燥热,我怀念室外春天的暖阳和煦的风。从前的春天来得太轻而易举,我从未珍惜,任由它从自己身边掠过。今年再想追寻,就只能对着窗外感慨它的奢侈与可贵。
在抗击疫情期间,我看到了许多志愿者和快递员在各个小区之间尽职尽责运送蔬菜物资;无数白衣战士前赴后继奔赴“战疫”一线与时间赛跑,夜以继日守卫民众健康;我还看到备战高考的姐姐在方舱医院并不安静的公共环境里珍惜每一分每一秒认真学习;山区里的学生艰苦跋涉十几里寻找上网课信号。我更看到了爸爸、妈妈和他们的千千万万个战友一起,舍小家、为大家,离家执勤,全力守护这座城市的安宁。一股力量在我心中潜滋暗长——那就是奋斗的力量。奋斗,就是在困难面前不低头,在压力之下不逃脱,在坎坷路上勇往直前。以前,总觉得“美好生活都是战士们艰苦拼杀换来的”这句话离我太远,现在却终于真真切切懂得了其中的道理。
老师说:“一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的头颅,行动吧,孩子们,你们不是局外人,现在不是,未来更不是!”前有一代又一代的革命先辈们前赴后继、不怕牺牲、不懈奋斗努力争取人民利益,现有无数的白衣天使、人民子弟兵奋战在“抗疫”一线守护人民平安。岁月静好,不过是有人为我们负重前行,而我们又有什么理由不珍惜这来之不易的幸福?我们作为少年,更应及时勉励,当知“少年兴则国家兴,少年强则国家强”,在我们的时代坐标上,抒鸿鹄志,既做“追梦者”,也做“圆梦人”。我心中暗下决心:在这个与众不同的春天里要以白纸为土,以笔为秧,珍惜当下,不负韶华,静静盼望,默默努力,一点一点播种梦想,为中华民族的幸福未来而努力奋斗!未来,国若有难,愿我也可为脊梁,用知识守护我们的家园,让国人无需恐慌!