希望作文400字
如果希望是一盏明灯,我希望做那点灯者,点亮无数盏灯,播下无数希望。
如果成功是一座高山,我希望做一名攀登者,不屈不挠,勇往直前。
如果生命是一条长河,我希望我是一条鱼,一条逆流而上、挑战急流的鱼。
几年前,有幸到青藏高原上游了一遭。山上的植被并不茂盛,稀稀疏疏,把整座山点缀的像一个巨大的盆景。
山很陡,陡得人都快站不住脚。爬了一会儿,我似乎已经体力透支了。爸爸见状,便建议不再向上爬了。而我却没有同意,又坚持向上爬了十几米。最后实在是爬不动了,便在那山腰上休息。
停下来休息,到处看看。我看到了一条小溪从山上流下来。这条小溪似乎触动了我脑子了的某根神经,我猛然想到了这样一件事:一些科学家在长江的源头——冬丹冬拉雪山上发现了一条被冻住了的亚热带鱼,而且鱼的头是向着雪山的。后来经过论证推理,得出这样一个惊人的结论:这是一条挑战生命极限的鱼,它从长江的入海口出发,一直逆着长江的水流,向大江的源头游去,最后被冻结在源头的雪山上。
一条鱼竟能从长江口一直游到长江的源头,这是一件多么令人惊讶的事啊!我发现,这条鱼已经不再是一条为了游动长江源头的鱼,而是一条能够并且敢于挑战生命的极限的鱼。虽然最后没能一睹源头的雄伟景象,但它超越了鱼的极限。
如果生命是一条河,我希望我是这样一条鱼。