导语:家乡菜承载的对于家乡的回忆,每个家乡菜都有自己的故事,家乡菜的味道牵动游子的思乡之情。
第一篇:怀念家乡菜
不知哪个作家说过,对故乡的怀念其实是从吃开始的。
家乡菜,对于背井离乡的游子来说,是一个永恒主题。
在记忆深处飘散着氤氲热气的家乡菜,承载着平凡生活的色香味,寄托着人生沧桑的感慨。这种味蕾上的乡愁终生难忘,而且随着时光的流逝更是让人刻骨铭心。
先是父亲的这盘油炸薯包。原是家乡盛产茶籽油,而也因为贫穷,没有别的什么好东西来待客,即在这炸货上做花样。大年三十的晚上,大人们都在灶间忙活着,炸薯包、米果、红薯片、油饼,一箩筐一箩筐的,要炸至深夜。而我们家,炸薯包是父亲的拿手。这几年,姐妹几个分散在各地,通常是聚少分多,而父母也随弟弟生活在九江,已是多年没炸薯包了。有一次电话里父亲很高兴地告诉说:我们在炸薯包吃。我顿时口舌生津,不禁说:你们才好。父亲马上说:下次回来我做给你们吃。果不其然,今年正月初八,父亲回来为姑姑、姑夫祝寿,忙里偷闲地炸了次薯包给我和三姐这两家子吃。那天一下班赶至父亲家,父亲已将脚板薯用专门的刷钵刷好,和着新碎好的米粉,看上去是淡紫色的一盘糊糊,撒上些许蒜叶和盐,搅拌均匀。父亲用他略显老态的胖胖的大手抓一把糊糊,轻轻一握,挤出一个小小的团团,用瓷汤匙挖出,放进温度刚好的油锅里,稍炸片刻,顿时一股异香飘入鼻中。刚等着一锅炸好,即迫不及待地吃起来。嘴里吃着,聊着,享受着这浓浓的父爱。尽管自己已经为人妻,为人母了,而在父亲面前,似乎还是那个叽叽喳喳,常被父亲抱至膝上的小丫头。
还有这盆糊,父亲犹爱,也是他的拿手。锅里多搁些油,猪油最佳,倒进高汤,趁汤还是冷的,抓着干米粉,慢慢地、均匀地撒着,左手不停地搅拌,高汤慢慢地滚起来,开了,米粉由白色转成透明,成糊状了,撒上些碧绿的葱花,好了,起锅,趁热吃。滑滑的、嫩嫩的,猪油的浓香夹着高汤的鲜香,还有小葱的清香,真是余香缭绕,回味无穷。
清炒地菜,此菜有清理肠胃、去除油脂、清热解毒之功效,故而最受我们姐妹几个的推崇。因为每个人丈夫的腰围都在增长着,而做这道菜体现着我们这些做妻子的对他们的关心和体贴。如果正月里天气暖和,南风吹上几日,田野里的地菜也刚好长出来了。带上孩子们,带上小剪子、小铲子、小蓝子,一大家子浩浩荡荡向麻洲果园开去。暖暖的阳光照着,孩子们在旁边奔跑、嬉戏着,我们寻找着鲜嫩的地菜,用小铲子铲起,小剪子剪去根茎,择去老叶、黄叶,放进篮中。一边聊着各自的孩子、丈夫、工作,还有美容经,聊到开心处不时爆发阵阵笑声,惹来孩子们的询问;还有那烦心的事,也尽管说出来好了,我们互相劝慰着,宣泄着。
干辣椒炒狗肉干,是小弟的最爱,也颇受大家的欢迎。勤快的三姐知道大家今年都回来过年,早早地托人买好了农户家的土狗,宰杀好,将其分割成条块,抹上盐腌上一个礼拜。等有大太阳赶紧拿出来晒,晒上几个艳阳天,等狗肉状如木柴、色泽酱红,点点清油渗出,微微还透着点香,好了,收起。等着要吃时拿出一条,切成薄片,用米酒泡着,发松来。多些干辣椒、土蒜头,姜少许放到锅中爆几下,盛起,再将发好的狗肉干放入锅中爆炒,加入米酒,转为文火焖至汤汁收干,加入爆好的佐料,翻炒几下,即可出锅。此菜咸、香、辣,下酒甚佳,佐饭亦好。
还有一道泥鳅汤。此处所指并不是将真正的泥鳅拿来做汤,而是将煮熟的芋头和着红薯粉,揉好,搓成一条一条的,用清水焯好,冷水浸着,要吃时佐以高汤,撒上点葱花,吃在嘴里滑滑溜溜的,酷似泥鳅故而得此名。
第二篇:客家的家乡菜
说到家乡菜,我就会想起家乡的一道名菜——“客家让豆腐”。
虽然在各种资料上,都是写着“客家酿豆腐”,但我更喜欢念“客家让豆腐”,因为“让”是客家人的方言,这样说更有亲切感。
所谓“让豆腐”,是在豆腐上面挖个小坑,塞进一些肉馅而已。初次听说菜名我也纳闷:为什么叫“让豆腐?乡亲们都很热情地告诉我:“我们客家人要谦让别人,要虚心,你看豆腐那么大块,但它却不是人们所青睐的,人们想要吃的是中间的那小块肉,即便如此,豆腐都没有意见……”那时候小,而且很少回老家,大家都喜欢用这样的话逗我。但虚心、懂谦让的确是客家人独特的品质。
我的家乡在一个小村庄里,那里的人都不富裕,但不管怎么样,每次回到老家,街坊四邻都会拿出他们的让豆腐来给我们吃:“很久没吃过这让豆腐了吧!”“是啊。”出于礼貌,我就这样回答了。也许你会说,难道在城里就没有让豆腐吃?可城里做的哪有家乡那么地道呢,有不少地方的豆腐根本就是变了质的。只有在家里,才有吃上正宗的客家让豆腐。
客家让豆腐也只有在家乡吃才有氛围。一桌子都是客家人,说着客家话,再吃着客家菜,既亲切,又温馨。每逢节假日,就有一些在异地工作的人回来探望老人,有的是开宝马车回去的,有的是赶长途大巴回去的,但他们聚在一起,根本不会因为在经济方面有差距而看不起对方,而是尽力帮助对方。正如老人们所说:“我们客家人大度,能包容别人,像让豆腐中豆腐和肉馅那样,只有结合起来才是最好的。”
其实,家乡人爱吃让豆腐不是因为它便宜,而更是因为它包含着对家人的思念,把思念放进肉馅里,包在豆腐里,放进心里。现在,每次在深圳吃让豆腐,我都不由自主地想起家乡,想到家乡的亲人。前年,有个富翁亲戚和我们一起吃饭,当筷子夹的柔软的让豆腐时,不自觉地大笑起来,说:“我爸现在肯定也在吃这个吧!幸亏在小时候他教我要像这豆腐一样谦虚,我才能在这里立足。”
家乡的让豆腐,既好吃,又能教育人,还牵动着游子的思乡之情。
第三篇:回忆家乡菜
那只是一道再普通不过的农家菜,如今,却触摸不到它的味道。
那里依旧山清水秀,鸟语花香,家乡的一切,我都一景不漏地记在脑中。翻开八岁的'记忆录,当时我与奶奶生活在那“绿树村边合,青山郭外斜”的田园中。我不能忘却:夏天的清晨伴随着蝉的鸣叫声,踩着路边的青草踏上了上学的道路,家乡的清晨是那样的神清气爽。我还会经过那一片绿油油的菜地,总会见到那些埋在土下却不甘示弱向上生长的植物,后来我从奶奶口中得知那是芋头。晚上,我在门前那葡萄架下“坐看牛郎织女星”,倾听奶奶讲牛郎与织女的故事,微风吹起耳边的发丝,感到静谧在心中滋生!
那道家乡菜——芋头扣肉令我回味无穷,也是我得到的第一次奖赏。作为莘莘学子的我经过不断努力,终于,兴高采烈地拿着那份满分的试卷回家。奶奶的嘴角犹如花朵绽放时的弧度,竖起大拇指,“咱家的孙女是最棒的!
对呀,我得奖励你,做一道正正宗宗的家乡菜——芋头扣肉给你尝尝。”我使劲地点点头,心理乐滋滋的。然后埋头苦干地做作业,偶尔抬头看看在厨房里忙碌的奶奶。
过了许久,奶奶小心翼翼地把菜端上,说那是给我的奖励。哇,淡紫色的芋头夹杂着金黄色的扣肉,浓浓的香味直逼鼻子处,简直令我垂涎三尺。奶奶夹了一块最大的放进我的碗里,笑眯眯地说:“快趁热吃,着芋头要与扣肉夹在一起吃,方能吃出它的本味!
”尽管很热,我还是咬了一大口,芋头那何等的粉与滑在嘴里上颚回荡,而扣肉的柔软以至到舌头就一下子把它卷到喉咙处,就连喉咙也有它的甘香,肥而不腻。两者的结合简直天衣无缝,天下绝配,那种感觉很奇特,似乎把我带到了与世隔绝的桃花源。奶奶在身旁侧着一只手用那深情的眼神看着我,我天真烂漫地笑了一下。突然,奶奶用她那垒满老茧的手擦了一下我的嘴角,原来是我吃得狼吞虎咽以至于不小心沾到嘴边,这也是一种爱的传递。“好吃吗?”奶奶带着些焦急的语气问,“简直是世上最好吃的东西!”,“爱吃就多吃一点吧!”奶奶答道,于是又往我碗里夹了一块。饭后,我俩沉浸在笑声中……
至今,我还清清楚楚地记得那天晚上奶奶说的那番话,“记住,千万不要骄傲,努力去读书,将来为建设家乡贡献一份力量。”是的,虽然我现在学习不太好,但我不会放弃,我会不断地向前奔跑着。因为远方的呼唤使我信念愈坚。也许就像那道菜,只有细细品尝才能品出它的本味。
在屋顶上,凝视着“夕阳无限好”那一番美景,又因为“只是近黄昏”总令人留恋,惆怅。追随着蒲公英的飞舞,在那忧伤的一刻,我居然闻到那一股熟悉的味道……
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