篇一:游故宫
北京故宫是一个富丽堂皇、举世无双的大宫殿。
这里,曾经是宫阙禁地,今天,是向公众开放的博物馆。沿着中轴线前行,如同融入一部起伏跌宕的建筑交响乐章。秩序井然的重重宫阙,红墙黄瓦的浓重色彩,书写了中华文明的辉煌。让我们走进故宫,走进这个古老的紫禁城!
进入午门,走过金水桥,就来到太和门前。再走过太和门,就能看见太和殿了。不愧是古代的皇家宫殿,殿外的栏杆是用汉白玉雕刻的,殿内的椅子、扶手、柱子和屋顶,竟都是金子做的。太和殿是故宫里最中央的一个宫殿,也是皇帝行政的地方,所以,太和殿是所有宫殿阁楼中最壮观、最精致的。在太和殿的屋顶上,龙的九子之一—嘲风,栩栩如生的立在屋顶的两个角尖上。
走出太和殿,走过中和殿、保和殿和乾清门,就来到乾清宫。这是皇帝的寝宫,是皇帝休息的地方。乾清宫既然是皇帝住的地方,就一定不会比其它的宫殿差了。乾清宫是故宫内廷正殿,内廷后三宫之一。乾清宫为黄琉璃瓦重檐庑殿顶,坐落在单层汉白玉石台基之上。殿内也铺满了金砖,让殿内显得更加金碧辉煌。在殿内的正中央,有一个金色的宝座,宝座后面有屏,而在屏的两边,设有两根粗粗的金柱。古代的劳动人民的智慧也不低,宝座两头还有暖阁。处处都为至高无上的皇帝着想。
再往前走,就来到了坤宁宫,这是皇后所居住的宫殿,还是那么的富丽堂皇色调就温和一点了,主色是枣红色,金黄色的窗帘轻轻的靠在两边,一把金黄做的椅子正正方方的坐落在两边窗帘的正中央,前面,一张巨大的地毯,朱红色,显得尊贵与华丽,更为坤宁宫增添了一份祥和。
御花园园内建筑多数倚靠着围墙,只有少数精美造型的亭台搭建在园中。园佳木葱茏,其古柏藤萝,皆数百年物,将花园点缀得情趣盎然。各色的石子铺在地上,拼成了900多幅不同的图案,沿路欣赏,趣味无穷。在古代,这里是帝王后妃休息散心的地方,老百姓不得踏入半步,所以,在古代老百姓眼中,这里就是一个地地道道的“紫禁城”。御花园以它古木繁花、亭台楼阁、嶙峋山石、潺潺流水的美丽而闻名遐迩。
故宫还有许多许多的宫殿阁楼,如:储秀宫,咸福宫,永寿宫,钟粹宫,千秋亭,万春亭。走进故宫,你就已经置身于她最宏伟,最重要的展示品——紫禁城宫殿群中。
故宫博物院已经打开了尘封已久的门窗,让我们来观看她壮丽的色彩,来倾听紫禁城的声音,来呼吸历史的气息,来感知中华文化的底蕴!
篇二:记于故宫
行走在苍老的金水桥上,帝都遗存的斑驳在脚下掠过,一寸又一寸地被磨平。斜阳下,琉璃打着余晖,撑亮一小方檐牙,暴露出未经修复的事实。浮雕上,莺莺燕燕昂头向天,但已不再歌唱。这是故宫,这故宫,古老的紫禁城,已故的皇宫。
累于在人群中梭逡,我随便找了块安静的石头坐下,歇歇自己麻木的脚和麻木的眼睛。汹涌的人群浇灭了我的热情,覆灭了我先前美好幻想。但有一处,也唯有那一处,偷偷的告诉我的从前辉煌——太和殿屋顶当中正脊的两端的琉璃吻兽,稳重有力地吞住大脊。历史的辉煌,历史的灿烂,全部写在这丹楹刻桷上。汉白玉的庄严肃穆,撑起帝王的龙椅,撑起沥粉金漆的蟠龙柱,撑起的不可触及的君主权威,撑起一统九州的无形权力,撑起万亩江山的无际版图。
而今这一切,皆已变作了尘土,也或许是飘忽在空气中,不为人知罢了。大宫门上的朱红淡褪了,门钉上的金漆被剥落,昔日的浮华铅尘淹没在一片喧嚣中。我踩在中轴线上,抬头仰视威严壮丽的大殿,犯下大逆不道的罪行,我本该被拖出午门,可现在是在当世。黑压压的人影挤在太和殿唯一开放的的窗口,没头没脑地向内张望,伸出扭曲的手,企图触碰一下这辉煌的墓碑,多少沾上些龙气。
珍妃井前,成了游客休息的场所,三三两两,嘘谈笑闹,好不热闹。喧嚣深处,唯有井边一簇从草能召告往日的面孔。遮去那示意游客的牌子,你才能感受到那股凉意。深不见底的枯井被拦腰割断,似乎想要阻止我们探询那带血的历史,台前幕后,总是要演绎着不同的的故事。似乎六宫粉黛、三千佳丽都藏在这井里,连同那荧荧的妆镜,扰扰的绿云,涨起的脂水,和那渐行渐远的车声……
种种所有,在我眼前晃荡,又在我眼前消失,又变成现在这副样子。时间的长河已淌过百年,却让我觉得措手不及。就像那种感觉——当观众都都已离散,当演员都已退场,只有你还站在原位,不知道是在等待下一场演出的开场,还是在等待那一声落幕的钟声。
我不知道如何是好,我不知道是喜是悲。像什么东西忽地被抽离躯体,永远的消失,一种空虚感,一种不存在感,让我觉得不塌实,让我感到焦虑。曾经的碧瓦朱甍,曾经的高歌曼舞,曾经的不可一世,却仍以蜉蝣之身寄予天地,以一粟之形寄予沧海,转眼便消逝在历史的里程碑上,凝结在历史拐角的风口。
怀着一腔思绪,蓦地才发现自己已走到故宫博物馆,帝王宫人们的遗物,皇宫大殿的缀饰扯着我的脚往里走。一件件摄人心魄的器物被陈列在玻璃展柜,诠释了美学的一大境界——禁锢。我的脚步最终停留在一对玉扳指上,百年的沉淀,玉上的翠斑似欲倾泻而出,令人不得不敬畏恭敬,就像后生出于对长者的谦诚崇敬。在我看来,之于某一角度而言,最能代表一国之君的不是方正威严的玉玺,而是这圆滑感温的玉扳指。它象征一个民族,一个国家,它象征亿万苍生,攀于国君之手,萦于国君之胸,发出誓与天下共存亡的呐喊。历代的史书、卷张也被展列出来,墨迹干了,凝了,最终融于残损泛黄的张页上。层层的历史在书页上跳跃、翻滚,记录下历史的成与败,记录下历史的必然和偶然。
历史正是由无数个偶然和必然所构成的,也当以偶然或必然的形式存在下去。有些东西如江水滔滔,逝去了,便是必然,无法追溯;然而,有些东西如亘古长存的气息,偶尔一丝喘息,被你发现了,便是偶然,但它的存在却是必然。
古人不曾见今月,今月曾经照古人。
古人今人若流水,共看明月皆如此。
篇三:故宫之游——北京的昨天、今天、明天
琉璃砖瓦、朱红色的通天石柱,金碧辉煌的皇宫大殿。这一切的一切都是我脑海中对北京故宫古城的遐想。我心中梦寐以求的,对于那个古老而又旷远的心中圣地,终于可以在今年的暑假,陪家人一起,亲自踏足这个古老又神秘的地方。
天公作美,今日晴空万里,艳阳高照,正好适合外出游玩。乘上汽车,我们从北京五环开始出发,经过北京现代的繁华,目睹着改革开放几十年后在首都北京林立的一幢幢高楼大厦,气势恢宏的北京电视塔,梦幻绮丽的购物天堂,文化底蕴浓厚的历史博物馆。车上的人见此美景,纷纷拿出相机争相竞拍,仿佛在为这些风光独特壮观的景色感到惊叹的同时,也想为自己本次出游留下纪念,不虚此行。
车继续往前开,渐渐地驶出那些现代建筑,路过护城河,再往里走似乎就能看见老北京古建筑了——层层叠叠的四合院、古色古香的人物雕像、亭台围墙。在高大宏伟的`正阳门下,金灿灿的阳光沁在我们每个人的脸上,朝气蓬勃的仿若在向我们暗示——故宫就在前方!
故宫,又名紫禁城,取意紫气东来却又禁止外人进入而得名。在高大的城墙下,我轻抚历经岁月沉淀略带锈迹的金色门钉,伴着时光一起,缓缓走进朱门高楼中的故宫,领略它的历史沧桑,见证它的雄伟壮丽。
走过不短的门洞,在半壁城楼的阴影下,映入眼帘的是一望无垠的广场和四周整齐罗列的宫殿,首先我们去的是位于三殿之首的太和殿,由于殿内不对游客开放,所以我也随众人一起,一路走一路看,于人群拥挤的间隙间,看见殿内的金銮宝座,沥粉金漆的雕龙石柱和精致的蟠龙藻井,完全贴合了我心中对它的遐想,甚至更显得富丽堂皇。这里,是位于北京心脏的地方;这里,曾经有两朝皇帝俯首江山,气壮山河;这里,曾是多少中国人梦寐以求,心生向往的天堂!顺着太和殿,我们依次游览了中和殿和保和殿,亲手抚过那些被历史掩盖了繁华的砖砖瓦瓦,亲眼目睹着从原始时期直至清代约6000多年的中华瑰宝,亲身体会着这一幢幢未加人工砌合却完美的天衣无缝的亭台楼阁,一时间,对着北京故宫,我的心中,充满的只有浓浓的敬畏之情。
到了中午,天气渐渐炎热起来。炎炎烈日炙烤着我裸露在外的皮肤,却怎么也抑制不住我内里一颗为着用中华人民勤劳与智慧建起的千栋古建筑而分外炙热狂跳的心。一路上均是徒步而行,汗水早已沁透衣襟,走进御花园,吹着树荫下的习习凉风,眷恋不舍的走出玄武门,很快的,我们在疲累中就要告别北京古城。
抬头看天,天之蔚蓝辽阔我不敢比及;低头望地,地之厚实深沉我无法奢想;坐在归途的车中,我始终记得一个人在故宫仰看天地时的场景——是啊,天地之间,人,是多么渺小!但是,当车渐渐驶离护城河,眼中充斥的又是那些日新月异的高楼建筑,不禁让我对刚才的想法又有了些许改观。北京的昨天,绮丽而又辉煌;北京的今天,也正在顺应全球化发展的过程中不断地让我们见证了更多的奇迹。那些高楼林立,那些壮志豪言,不正是将北京推向更高更远的动力么?我们有理由相信,勤劳而又充满智慧的中国人,会在不懈的奋斗努力下,为北京、为中国创造出一个更美好的明天!
深吸口气,我浅浅的微笑,看过首都北京,赏过它昔日的繁华,目睹着它而今奋力勃发的身影,也算是不虚此行了。坐在车中,回头观望离我渐行渐远的北京城——北京的天空还很蓝,北京的路还很宽。
版权声明
本站文章收集于互联网,仅代表原作者观点,不代表本站立场,文章仅供学习观摩,请勿用于任何商业用途。
如有侵权请联系邮箱tuxing@rediffmail.com,我们将及时处理。本文地址:https://www.wuliandi.com/zuowen/huatizuowen/qitahuati/202202/2484336.html