城南旧事读后感500字左右
城南旧事》读后感 这本神奇的书,善恶、冷暖为我呈现了一出精彩绝伦的演出。久久无法散去…… 我一向对名著不太感兴趣,往往是看了半截便将其打入“冷宫”《城南旧事》不同。悠悠的叙述将我领进二十世纪二十年代的老北京,在娓娓动人的真挚叙述中抒发了对童年的缅怀和对人间温暖的呼唤,不但写得亲切动人,而且每个故事都能令我思绪起伏,多种交集的感觉同时在心头涌现,《城南旧事》中满含着怀旧的基调。恰似一首淡雅而含蓄的诗,主人公英子的世界是单纯的。充满疑问的,她从不在自己的世界里上锁,总是任由人们进进出出,所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情。三天两头的往惠安馆里钻,写下承诺”甚而认真地听着,的故事”她爱着自己的奶妈;英子伤心难过,透过英子童稚的双眼。我看到了大人世界的悲欢离合,虽然很天真,却道尽人世复杂的情感,兰姨娘”爸爸的花”每一章节都饱含着朴素的气息“感人肺腑”但似乎这些故事的主角最终都离开了英子,他们的离去,让英子坚强了、也长大了。这本神奇的书,像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界。善恶、冷暖为我呈现了一出精彩绝伦的演出,合上此书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去…… ———————————————— 《城南旧事》是著名女作家林海音的自传体小影。以其七岁到十三岁的生活为背景的一部长篇小说,它描写二十世纪二十年代,北京城南一座四合院里,住着英子温暖和乐的一家。它透过主角英子童稚的双眼,向世人展现了大人世界的悲欢离合,有一种不出来的天真。却道尽人世复杂的情感,《城南旧事》曾被评选为亚洲周刊,二十世纪中文小说一百强,八十年代还被搬上银幕。中国电影金鸡奖”感动了一代人,它满含着怀旧的基调“将其自身包含的多层次的情绪色彩”以一种自然的、不着痕迹的手段精细地表现出来,书中的一切都是那样有条不紊。缓缓的流水、缓缓的驼队、缓缓而过的人群、缓缓而逝的岁月……景、物、人、事、情完美结合,似一首淡雅而含蓄的诗,小女孩林英子跟随着爸爸妈妈从台湾飘洋过海来到北京,住在城南的一条胡同里,京华古都的城垛颓垣、残阳驼铃、闹市僻巷……这一切都让英子感到新奇。会馆门前的疯女子、遍体鞭痕的小伙伴妞儿、出没在荒草丛中的小偷、朝夕相伴的乳母宋妈、沉疴染身而终眠地下的慈父……他们都曾和英子玩过、谈笑过、一同生活过,他们的音容笑貌犹在。却又都一一悄然离去,为何人世这般凄苦。