解忧杂货店读后感
D_gill读解忧杂货店有感有时伤害,人们总是在不经意的时候与他人的人生紧密相连。——题记人生在世,难免烦忧,就如书中所说:他们内心破了个洞“重要的东西正在从那个破洞逐渐流失,就书中来看”他们是为选择而烦扰。因为这些选择关乎人生,有这样一个杂货店店主。充当了咨询师的角色,人的心声是绝对不能无视的,那一封封承载着内心厚重的信,穿越岁月的时空,浪矢老爷爷的杂货店的独特之处在于,而且当遇到困难的时候写信给杂货店,第二天总能在牛奶箱里拿到浪矢爷爷的回信。许多事情在还未发生时就已经在世界上留下痕迹,浪矢老爷爷不会想到当年问,怎样才能不学习也拿到100分,会将他的回答应用到工作中。帮助更多的孩子“也不会想到”神奇的杂货店,交错的时空线会在他逝世多年后帮助了三个迷途的青年,敦也、幸平、翔太在抢劫之后跑到废弃的浪矢杂货店中藏身;却因杂货店中不会流淌的时间而收到了来自过去的人的求助信。
小说《解忧杂货店》的几则故事告诉了我们什么道理?
就是当一个人犯选择困难症时,如果有人提议说抛硬币解决,如果这个要选择的人犹豫要不要抛,往往因为他内心深处是有一个潜在的倾向的。而抛硬币这个程序,就是把做选择的重要性和紧迫性加强了,于是选择之人马上意识到非做选择不可,因此他就会停止犹豫,浪矢杂货店(三个小鬼)给月兔的建议,都像是把她推到了做选择的千钧一发之地,所以月兔才选择遵从自己的内心。这非常适用于现实生活中的场景。久浩介的故事也有类似之处。他开始选择听从浪矢雄治先生建议,但现实中他对父亲的失望冲破了他的心理防线,等到几十年后才得知真相,依旧是在他人建议的启发下完成的。他们和杂货店的通信实际上是过去和未来的通信,纠结的最后,克郎听从杂货店建议坚持自己的音乐梦想,这是因为三个小鬼在报纸上得知和他们紧密相关的丸光园孤儿院起火之事,以在他们看来是历史的眼光告诉克郎怎么选择。而晴美的人生,也是因为来自未来的声音告诉她经济发展趋势,虽说这两个人生命中不乏自我努力、自我奋斗。