我明白了时间是多么宝贵、多么有用,也让我有了不再浪费时间的决心,《匆匆》主要写了作者朱自清21岁时对时间流走的痛惜和对自己没有珍惜时间的自责。作者后悔前一段时光自己没有好好珍惜时间,没有好好利用时间,惋惜时光时时刻刻都在流失着。时间是那么少,作者用自己的体会告诉大家时间是非常宝贵、有限的,每个人都要珍惜时间,不能认为时光是永久的,其实时光非常短暂,眨眼间时间在一分一秒地溜走……造物主创造了每一个人,会利用时间的人比浪费时间的人多得到很多东西。