学习《回到教育的原点》。看完窦桂梅老师的《回到教育的原点》精彩语句舍不得放下,1、教师不能没有独特的风格,不能没有鲜明的个性。人云亦云的尽量不云,老生常谈的尽量不谈,要学会独立思考,不要考虑完美,2、教师要学会爱,爱在细节,因为教育就是一堆细节。对待生活在当今社会环境的学生,教师缺少的不是强力和果断,缺少的是教养和耐心,需要的是更多的等待和细心。强调个人发展与竞争,一定要依靠环境和伙伴的合作–沟通,同行彼此理解,减少孤立而导致的个人行为。4、责任心似乎挺强,反思能力低下;一手好字、一副好口才、一篇好文章。语文教师最基本的要求,既有运用课堂语言讲解的声音,也有面对教材书面语言朗读的声音这都是语文的声音,都反映出语文教师的基本语言素养。5、没有真正阅读过那一本本经得起推敲的经典大书的时候,没有真正被经典感动过的情怀,内心就会是枯涩的有被厚重的经典著作洗礼过,就无法拥有细腻的心灵。把教的、读的、感悟到的记下来时,就是那些方块字达成了我们专业素养的提升,化成了教学的结晶和印记。一名语文教师读书,教书乃至写书的专业发展的记录,实际上就是这位语文教师专业素养提高的足迹。6、呼吁当下的教师、孩子,要在阅读中经营生活,与书成为朋友。要从功利阅读转向兴趣阅读,从强迫阅读转向意志阅读,从职业化阅读转向专业化阅读。窦桂梅是我们当今语文界的一个标杆,一位并不是专科出身的老师,现在我们看到的只是她的光环,在窦老师这么多成绩的背后,她的课堂是灵动的,我不知道该用什么词语来赞美窦老师的课堂,我们必须的生活,印象最深的就是窦桂梅老师”的阅读态度”好老师的知识结构应该由三块组成:深厚的教育理论功底,要以学生生命奠基为追求,必须靠读书学习进行自身的弥补和进修,窦老师是这样说的。叩开了她阅读之窗”读书看报的习惯培养了她的心性,只要遇到好书总会情不自禁的翻阅,儿童经典令她和学生建立起了共同的话语体系,也帮助孩子学习到了童话人物的人格特质和道德勇气,树立了正确的人生观,文学社科经典令她无形中拥有价值判断能力和自我提升的能力;对生命的质感和情调拥有触摸和创造的能力,经典教育理论书籍用理论去指导;用实践去充实,这样的阅读是真实的。更是快乐的,必须付出艰苦的努力“我深刻的感受到。窦老师课堂上轻松自然,信手拈来的教学技能,是她一次又一次深度备课的成果。
4月1日起,北京满分驾驶员这两项教育可以网上学!