尘埃落定1000字读后感:你是人间四月天读后感
一部令人回肠荡气的佳作。小说以诗一般空灵纯净的文字,演绎了一段末代土司制度由没落直至终结的历史。简单而深刻的反思,节制而富有张力的叙述,蕴藏着无限深情的感慨。阿来是一位出生在嘉绒的藏族汉。一个美丽而神秘的地方:深沉高洁的沃土,古老热情的民族,原始自然的生活方式以及奇异的宗教信仰——这一切,都为藏文化增添了一种特有的幻丽与芬芳。自小就在故土耳濡目染的阿来,自然对藏民的习俗和文化怀有深深的依恋。他选择了康巴土司家族的兴衰作为小说的题材,借以描绘藏地的风土人情,阐述自己对其历史及人文的认知与思索。初读《尘埃落定》时,美得令人心悸的雪域画卷便一路铺展绵延——从阳光落在雪山上的清澈光辉到野草与青稞的交织色彩,从堡垒般森严的土司寨城到夹杂着权力和火药的飞雪尘埃,还有穿行其中的健壮的男人以及淳朴的女人。共同成为了感官和氛围的基奠,不仅扎根于小说的灵魂,更融入了作者的意绪与激情,读来怎不令人注目忘情呢?书中的傻子因为傻(其实是真聪明),所以在一开始并没有与哥哥争夺继承权,没有想要过女人,没有任何强烈的欲望追求,哥哥也时常拍着他的肩膀,傻子少爷,或许这个傻子什么都不在乎“我是麦其家的傻儿子&#8222。但我并不认为他真傻“他只是计较的太少;不像任何人那样处心积虑地算计;不追求任何东西。只求活得开心和自在,他懂得宽容和体谅,懂得用爱包容恨,可却用傻换得了在下人中的威望。得到了人们真心的亲近,他的傻让他活得没有那么艰难辛苦。更加潇洒自在,傻子也常常做一些聪明事。让老土司种上了粮食,用粮食诱惑其他部落的人民,成为了远远富过他的父亲的人;让你觉得这个傻子似乎用很清醒的眼睛看着在这个旧制度下的世界;记得书在一开始就给我们提到了他的眼睛,说那是一双异常敏锐而深邃的眼睛——它。看见了今天,明天也都全看见了,带着我们穿越时空、大地和民族,让我们目睹了康巴土司制度在崩溃前的最后幻象,见证一个时代转入另一个时代的喧嚣与动荡。
一篇读后感至少要有三个部分的内容组成:一是要介绍原作的篇名内容和特点;二是根据自己的认识对原作的内容和特点进行分析和评价,也就是概括地谈谈对作品的总体印象;三是读后的感想和体会即一是说明的部分,二是要有根据评价作品的部分,字上读是写的基础,才能深入理解文章内容,把握文章的思想感情,只有认真读书才能找到读感之间的联系点来,
境外回铜鼓要紧盯?首位举报者奖500元!