郭敬明《幻城》的读后感
你认为郭敬明的文字只是华丽而不真实;你认为郭敬明的文字只是感人而不具文学价值;也许。你认为郭敬明的文字仅是天马行空的一群无血性、无生命的木偶。可我不得不站出来为这位漫在感伤大海的现实主义诗人辩说了。我就阅读了他的作品之一——幻城。没有富丽堂皇的科学世界;有天伤地泣的伟大爱情;没有漫卷狂潮的大手笔……太多的没有,竟令人感动得震撼,震撼得欲哭无泪,令我如今还在那个混合着浓烈魔幻色彩的冰火世界徘徊着留恋,像一个千年屹立在风中的猎人”用文字演绎着自己的孤独、自由、桀骜、不驯,凶狠、温柔、漂泊、永生,如那段梦魇般的中学时光,他笔下的每一个人都是活的。他们背叛、死亡。等待、流浪,落在苍茫天地之间,对比着如溪水般的往昔和像一场落日之梦的现在,而并不像一些不慎重沉思就张口胡言的伪者所言的虚假,郭敬明在述说那个魔幻的世界同时,也述说着朝暮。述说着日月,述说着那遥远童话中的飞鸟和游鱼;述说着一个童稚天真的小孩是如何变成沉浸在虚伪现实中;对着那面窗户默悼逝去童年的大人的;诧异幻城中的人们总是追逐着自己想要守护的。想要爱的东西,却总是与现实颠倒了,伴着音乐静静地萦绕,似乎可以听到小说的主人公——卡索和他的弟弟樱花释心中无尽的孤寂。远远地看着他们在每一个夜晚坐在屋顶上,静静地看着星星舞蹈。眸子里落满了闪亮而黯淡的星光,我也经常抬起头。习惯性地看着那片缀满星星,深邃的夜晚,思索那巧妙地将每个人的关系紧紧联系在一起的《幻城》,里面总有人会死,死得像飘洋过海的凄凉。却很欣赏这样的人生。因为他们曾经快乐过,痛苦过,他们拥有的是多么灿烂绚丽的人生…… 卡索和释,有着三世的不解之缘。卡索是一个被囚禁的巫师。释是用头撞开捆绑卡索的锁链的霰雪鸟:可最后他们还是被卷入波涛澎湃的大海,卡索得到了自由却失去了生命,他们成为了皇子兄弟。释为了卡索的自由杀了很多人,可他那个秀美的樱花释,最终死在了卡索银白的剑下。但他依然希望自己的哥哥能得到自由,卡索则继续被身份所禁锢,释成为了自己最渴望成为的人——灵力强大得足以使卡索获得自由的火族王子。可惜他已经忘了自己的前世,当他带领大军队攻到冰城宫殿中。
幻城读后感一个才十几的孩子用自己的法力去杀人而仅仅只为了一碗米饭,后来才知道他是为了弟弟。一个正值少年的王子去伤害所有的人却只为了另外一个人的自由,后来才知道他是为了哥哥。他看着一生中最宝贵的人躺在自己的怀里,心中的绝望与痛苦无法宣泄,想要感受他的体温。当看着一生中最尊敬的人的剑刺进自己的心脏时,他的眼中没有怨恨,没有不解,只有深深的遗憾,遗憾自己最终还是没有为他赢得他最想要的自由。不禁让我想到了世界上第一个杀死自己亲人的该隐,当他的剑埋入弟弟亚伯的身体时我无法想象他的感受,而在中国几千年的历史上为个皇位而不惜杀死自己亲人的人又是怎么想的呢?李世民为了争夺皇位而杀死了他的两个兄弟。