甲午战争观后感
中日甲午战争观后感。作为研究中国近代史的学者,我感到十分有意义。任何一个中国人都知道,现在的中国已经成为世界上名副其实的大国,在国际社会中发挥着举足轻重的作用。尽管中国自身仍面临许多挑战,但是社会发展的坚冰已经被打破,实现中华民族复兴的大趋势已经不可逆转。而在这一时刻,回顾近代中国走过的曲折道路,回顾百年前的先人们为改变中国面貌而进行的艰苦卓绝的奋斗与牺牲,仍然是激励我们继续前进的宝贵资源。
戚其章《甲午战争史》读后感
春晓的风《甲午战争史》读后感前不久中国开始打捞甲午战争时我国的战舰,船上还存留着当时水军的残骸,看着水下的情景我还想再感受一次甲午战争的历史。中国当时在清政府的通知下虽然兴起了洋务运动,拥有了和当时的列强抗衡的能力,仍然沉浸在亚洲最强世界第六的荣耀当中,弹丸日本举全国之力,战备力量迅速发展,在抽调军费修建颐和园,完全没意识到日本此时的狼子野心。而北洋水军的领导者李鸿章此时亦是完全个人乐观主义,认为日本不是外患,殊不知他的这一错误认知直接影响了中国之后的发展历史。甲午战争的导火索终于被点燃了,朝鲜东学党起义,这次起义是朝鲜底端人民对封建帝制的反抗,中国派兵增援,日本也派兵了,这一次起义被国际化,然而撤兵问题没有得到完善解决。
不如学会写读后感,下面提供关于读后感的写作方法:写作方法:(1)引——围绕感点引述材料。简述原文有关内容。概括本文的主要内容,而且要把重点写出来。(2)议——分析材料,亮明基本观点。围绕基本观点摆事实讲道理。(4)结——总结全文,升华感点。的内容不放松”写作要点。要弄懂原作&quot:是感的基础”只有认真的读书”弄懂难点疑点。理清文章的思路,透彻的掌握文章的内容和要点,深刻地领会原文精神所在,结合历史的经验、当前的形势和个人的实际,才能真有所,要认真思考读后感的主体是“还要在读懂原作的基础上作出自己的分析和评价“分析和评价是有所”的酝酿、集中和演化的过程,有了这个分析和评价。紧扣原作的主要思想和主要观点,避免脱离原作,写读后感就必须要边读边思考,结合历史的经验,当前的形势和自己的实际展开联想。从书中的人和事联系到自己和自己所见的人和事,那些与书中相近、相似,那些与书中相反、相对,自己赞成书中的什么,从而把自己的感想激发出来,并把它条理化,想的深入,才能写的深刻感人,要抓住重点读完一篇(部)作品。会有很多感想和体会,但不能把他们都写出来,读后感是写感受最深的一点。不能全面地介绍和评价作品,要认真地选择对现实生活有一定意义的、有针对性的感想,就可以避免泛泛而谈,文章散乱。漫无中心和不与事例挂钩等弊病,怎样才能抓住重点呢,我们读完一部作品或一篇文章后,自然会受到感动,产生许多感想。
本书是研究甲午战争的重要著作《甲午战争史》的插图修订本。作者戚其章是研究甲午战争的公认权威,图文并茂地对甲午战争的前因后果和具体进程进行了全面、生动、严谨的描述和分析。