篇一:《初中作文 古道·卡农》
古道·卡农
西沉的红日把缕缕落寞的桔红涂满天际。夕阳下,沧桑古老的小道上充满着迷离的格调,显得十分幽静。天地万物似乎都酣醉在这片凝固着却又极其短暂的美丽之中,止住了这世间一切声响。
我拖着长长的影子在校园里那条宁静的古道中漫步,心中翻滚着万千思绪,为连日的挫折、不顺而忧伤。就在我真认为这世上只剩下我一个人的时候,一阵悠扬的琴声和着清风徐徐散入我耳。那美妙的琴声似乎很远,遥不可及;又似乎十分亲近,缭绕在耳际。我止住了脚步,让这一串串灵动可爱的音符轻轻滑过心田,如流星般坠落在心底。
琴声依旧回旋在这清幽暮色的小道上,却犹如一股清泉为每个路人洗去心灵的污垢,洗去疲倦的尘埃。我的思绪渐渐与这灵动的琴声融为一体,有超脱红尘“心宁形势与万化冥合”之感。
我沿着琴声的痕迹,来到了学校的后花园。这是个人迹罕至的地方,只有在学校呆了六年的我们才能摸索到这个地方来。循着琴声望去,一个身白衬衫的少年正在夕阳的沐浴下跳动着手指。雪白的衬衫在夕阳的洗礼下微微泛红,透出一股令人是神的忧伤。他的身体也随着音符的流动十分有韵律的摇动着。
他旁若无人的拉着琴,那把琴此时仿佛变成了他眼、口、鼻、变成了他的一切。细听他的音乐,才辨出这是帕赫贝尔的小提琴独奏曲《D大调卡农》。这首曲子表面清丽明亮,其实却暗含着一种无法言语的悲伤。我从未见过有人能把这首《卡农》演奏的这么洒脱、这么动人、这么的淋漓尽致,让人感觉灵魂经历了一次洗涤。{古道作文}.
就在我要纵情赏乐时,琴声骤然制住了。那少年似乎发现了我的存在。我们对视,却不语。对于我们两个同样懂琴的人来说,语言没有任何作用。夕阳也悄悄爬上了我的衣角,那日的我恰好也身着一条白裙。
夕阳收起了最后一抹余辉。
在我转身离去的瞬间,那美妙的琴声再次响起„..
篇二:《中学生考试作文:古道·红枫·冬韵》
中学生考试作文:古道·红枫·冬韵
中学生考试作文:古道·红枫·冬韵
初冬难得几缕暖阳,凑巧又逢上晴好周末,于是我们一家三口便来了个“说走就走”的“探冬之旅”——驾“毛驴”、踏歌声,径直奔向了心驰已久的临海茶疗古道。
我们的“小毛驴”沿着崎岖的小道,缓缓驶入大山深处。一路上,满是泥土和落叶的芳香。偶尔,钻出天窗,天空是那么湛蓝,晴岚是那么深远,一切都让人觉得分外美好。
近了,更近了,心中的地儿、梦中的园儿终于映入了我的眼帘。
漫步茶疗古道之“坊”,那残存的路石,稀稀落落,似断又连,仿佛正诉说着岁月的沧桑„„据说从宋代到民国,这里一直都是温州到杭州的交通要道,几乎每天人影绰绰、商贾纷纷。而吸引我的是古道两旁的参天古枫。风吹叶红,层林尽染,手掌似的枫叶更是三五成群,星罗棋布,铺满了古道。人行其上,风过其间,总会簌簌作响,宛若一首首轻快的小令,又似一曲曲清幽的童谣。目之所及,一排排古枫,或高大挺拔、直立云霄,或纵横交错、旁逸斜出:有两棵紧紧交错在一起,如相依相随的夫妻;有两棵并排挺立,树枝分别向两边伸展,如背靠背的伙伴。这边像佝偻着驼背的老人,那边似含蓄的姑娘。每一棵枫树,都有自己独特的姿态,诱你驻足,任你欣赏。偶尔,林风拂袖,总会飘落几许枫叶,那感觉岂不是诗情正浓、画意真红?
漫溯茶疗古道之“梯”,绿意荡漾,恣意汪洋。一竿竿挺拔的修竹,气宇轩昂,如卫士,如将军,毅然守护着红枫古道。诚然,红枫在绿竹的掩映下,显得格外娇艳,格外动人。如果想歇息了,那就席地而坐,尽情享受枫叶之软、红叶之暖吧!那一刻,热血会沸腾,生命会喷涌„„
漫步茶疗古道之“阁”,驻足一视线开阔处——抬头,蔚蓝的天际云朵徜徉,悠哉游哉,像极了刘禹锡的妙诗佳句“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。远眺,层层叠叠的枫叶仿佛因饮酒弥醉而泛着点点红晕。闭目凝神,细数过往,绿竹环抱红枫,红枫掩映绿竹,多么祥和惬意的画啊!俯视,一条小溪滑过星星点点的瓦片房,似一条明如琉璃的纽带,扣住了深山中的各户人家,也扣住了徜徉在红枫古道上的一抹抹阳光„„
冬已至,叶透红,古道红枫绚烂浓。携家人,互嬉笑,妙趣横生话茶疗。水波秋意寒烟翠,春时繁花皆沉睡,唯独飞鸟留人醉„„
篇三:《故乡的古纤道 作文》
故乡的古纤道
浙江绍兴有一座闻名中外的古纤道。它是在唐元和十年(公元815年)由浙东观察使孟简所建,到明弘治年间、清康熙年间均曾重修。它位于浙东运河绍兴段,自东而西穿越绍兴全境,是将桥与路结合的典型范例。
古纤道非常壮观。它全长75公里,由坚硬平实的大青石铺砌纤塘,路基是用石条砌成的一个个石墩,高出水面0.5米左右,墩间用三块长约3米、宽约0.5米的石板平铺而成桥面。古纤道视运河走向而建,时而一面临水,一面依岸;时而两面临水,平铺水中,俨然一条飘带,蜿蜒伸向水天极目之处,由于古纤道贴水而过,上面可行人背纤,遇大风大浪,又仿佛是中流砥柱,可抵消风浪对船只的撞击。
整个纤道不但磅礴,而且瑰丽。纤道上每隔数百米,就有形态各异的平板桥,拱桥或梁式石桥相联,运河与其它河流相接之处,便筑一长方形石墩高出水面托着平桥,状如锁链,把古纤塘连成一个整体,绵延几十公里,如长虹卧波,似玉带横陈,又犹如一条漂浮在水面的白色练带。{古道作文}.
“白玉长堤路,乌篷小画船。”古纤道的美是路、桥、水、船浑然一体的美,是一幅绝妙的田园画图。
篇四:《南岳古道游之黄龙古道(下)》
南岳古道游之黄龙古道
皇妃和将军的故事(下)
五峰雪
石灰庵
从将军水库到黄龙大坳约五里,三里处是石灰庵。{古道作文}.
田边路旁,不时可见石刻文字。有的字迹漫漶,有的清晰可辨。溪边有处写着“上系僧罗 山界止”,不解其意,以为“僧罗”近乎“僧众”。后来有位村民告诉我,另一处被打掉的石刻上,文字是“上系僧、下系罗 田山界止”,是说上方为寺产,下方为罗家田山。溪边这处是“简写版本”。由此可知,石灰庵田产众多,从山上一直到山下。
明晃晃的阳光下,不时可见古松、旧屋、简易造纸作坊,就是不见行人。狗尾草在微风里摇曳。世界如此静谧。
一小时后,到达石灰庵。两根后砌的廊柱,几块残墙,支撑着半边屋顶,破败不堪。 但是,从散落的遗物看,石灰庵是不简单的。高高的台阶,是石砌的;百来平方的前坪,是条石铺的;我们看到的一根石柱,有四米多长。户主汪冬生告诉我们,最长的一根条石被打断,比这根还要长一半。残存山墙上的大火砖和翘角飞檐,也现出寺院的档次。他说:在他太婆手里,这里就没有和尚了。当地传说,曾经有十八个和尚,个个是石匠,个个文武双全。他还说,大牌山有老庵坪,有和尚墓,和尚挖的地窖有三丈深。因掉进过人和牛,地窖被山民填平。
令人兴奋的是,石灰庵周边还保存着几座上规模的僧人墓。我知道,南岳山上的和尚墓塔,在文革中几乎被破坏殆尽。这里处于大山深处,得以幸免,实在难得。
在老汪的带领下,我们来到离寺不远的山坡上。小路旁柴草中的一处,石材扎实,花纹精美,刻工细致,为南岳山上少有。从墓碑文字来看,修建时间为道光七年(1827),安放着第二十六代至第二十九代四位僧人的灵骨。“花药开脉实慧庵”几个字,透露出重要信息:一是“石灰庵”本为“实慧庵”,“石灰庵”是口头语,就连王夫之《蓬峰志》里也是录入俗称。二是实慧庵的宗脉源自衡阳花药寺。我对王代喜开玩笑说:“你是本地人,又是书记,都不知道实慧庵,你看深入现场多么重要!”
此墓的上方是一座独墓,字迹模糊,难以辨认,估计年代更远。{古道作文}.
再上方,是一个更大的墓群。十多块墓碑成扇形分布,形成一个整体的墓围,分别是实慧庵的第六代到第十六代僧人。立碑时间均在乾隆年间,从乾隆二十七年(1762)至乾隆庚子(1780)不等。墓围阵容庞大,宽度达二十多米,为南岳山上罕见。
最后,老汪带我们来到实慧庵后面的山坡,这里有一座更早期的墓塔,建塔时间为乾隆九年(1744),墓主为“□药峰碧云庵开山太祖慧灯号上閴下麓和尚”。毫无疑问,这是一座祖墓,但是碧云庵和实慧庵又是什么关系呢?有待考证。
黄龙大坳
在那首流传民间的歌谣中,关于黄龙大坳的一句有几个版本,分别叫“黄龙大坳望日头”、
“黄龙大坳看日头”,或“黄龙大坳出日头”。一字之别,我认同后者。在坳口“望日头”、“看日头”,并不是最佳处,而在山下看着太阳从坳上升起,才是一件充满希望的事。对于皇妃来说,皇上就是她心中的“日头”,她盼望着夫君的音讯,就像等待太阳升起在东山。
黄龙大坳位于大衡山山脉的中段,是前后山的分界,前山为衡山县店门镇能仁村,后山是衡阳县界牌镇将军村。面向前山,左面为石廪峰,右面为红花峰。两峰秀出于群山之上,竹木丰茂,洞奇石美,人文典故多多。
石廪峰俗称擂钵底(dì),是南岳五大主峰之一。廪者,米仓也。取这样的名字,是因为石廪峰的东南侧,有两个巨大的圆锥形石体,下圆上尖,自山下望去,像两座高耸云天的大米仓,也像两个到扣的擂钵。后山人还有个称呼叫酒海岭,酒海就是大酒坛子。由于它体量巨大,前山干脆叫大岭。
围绕“石廪”这个特征,产生了许多绘声绘色的传说。有的说,这两个石峰不但长得像米仓,而且还有两扇门,门边立着石像,关着的一扇清清楚楚地挂着锁。每当暴风雷雨之夜,山下人会听到吱呀吱呀的关门声。这两扇门,平常一扇打开,一扇闭合。每当仓门全部关闭,就预示着大地的丰收;而当全部打开,就会带来饥荒。有的说,石仓里有的不只是粮食,而且还有蜜糖。晋代衡阳县有个县太爷叫毛景,他得到这个消息,焚香祷告之后,前往探寻,取蜜而食,升仙而去。
从古籍上可以得知,峰上名胜古迹很多。玉清观、陈真人炼丹台、鬼栽石、雷泓、风穴、诵经坛、浴丹泉,等等,不胜枚举。现在还存留着的,只有雷公井(雷泓)了。在石峰的一侧,有泉水从石缝渗出,清洌可口,长年不竭。井旁原有雷公电母像,现已不存。当地人说,到这里求雨极灵,不雨也有三日阴。{古道作文}.
“岩”多也是石廪峰的一大特色。较大的有黄龙岩、蓑衣岩、猴子岩,还有一些藏在树木柴草中不为人知,都值得一探。
绊马石
从黄龙大坳东向下行,有一段约三里保存完好的石板路。走在已不太平整的石板路上,仍可想像当年香客虔诚、商旅繁忙的景象。
古道是险峻的。在下坳不远处,有一个又陡又急的手架弯,传说中用生命守护皇妃的将军,就是从这里连人带马跌入深谷。
传说难分真假,而大山之中多风险,却也是实实在在的。
自然灾害经常发生。在茅铺子罗逢巧家老屋的墙上,嵌着一块石碑,记载着民国五年(1916)山洪暴发,冲毁田土道路,当地人士集资修复古道的往事。老辈人还记得,村里一个叫罗文祺的人,就是被大水冲走后抱住垅中大枫树,才保住性命。
在老百姓的心目中,自然灾害被蒙上一层神怪的色彩。据说山上黄龙庵的和尚与山中的龙神为邻已久,颇为友好。一天晚上和尚做梦,龙神对他说:明天我要出山一趟,你记得把鸡猫关紧啊。次日和尚见屋内地面开坼,冒出水来,连忙把菩萨移入岩洞里面,却忘记了关鸡。鸡看到裂隙处崩出来一条泥鳅,就狠狠啄去。哪知这泥鳅就是龙的化身,只见龙身一滚,顿时黑烟扑地,洪水奔腾,冲开青龙嘴和猴帝垅,损毁田垅人居无数。{古道作文}.
罗逢巧说,他这老屋是爷爷手里建的,当初是几间茅屋,开个小伙铺,供过路商旅饮食、住歇。那时这一带古木森森,枝柯交接,猴子过垅不要下树。
有一天深夜,伙铺遭遇抢劫,他爷爷和他奶奶拚命抵抗。强盗手持火叉,把奶奶的头捅出个窟窿,抢去了装在竹筒内的一点铜钱。
如今天下太平,乡中治安良好,不再有盗抢之虞。但是,一个叫“开发”的东西令我担
忧。在那标志性的两个石峰之下,正在兴建宾馆。轰隆隆的挖机开进来,山体被剖开,平整成屋基。宽阔的马路修进来,相应路段的古道随之消失。因险峻而显得高不可攀的傲然双峰,已经有游步道可通,不再神秘。
能仁寺
在石廪峰麓,曾经星罗棋布着数十座寺庵,千百年间,晨钟暮鼓响彻于大山南北。沧海桑田,那些庵堂都已灰飞烟灭,但名字却以地名的形式得以流传。
就说从黄龙大坳到衡山祝融这一段吧,知名的寺庵就有黄龙庵、寿佛殿、墙土庵、上下大水庵、菩提庵、能仁寺、双峰寺等十余处。
规模和影响力最大的,当然非能仁寺莫属。
关于能仁寺的资料并不多,不知建于何年,也不知其传承关系。最早全面记录南岳寺庵的《南岳总胜集》上无记载,诸本《南岳志》和《衡山县志》对此亦记录不详。但是民间流传“南岳四大寺”的说法,对能仁寺颇为推崇:“一能仁,二方广,三弥陀,四祝圣。”这就使人对能仁寺产生“神龙见首不见尾”的神秘感。
能仁寺遗址在能仁村袁家台。在从107国道入山的双(峰)能(仁)公路约两公里处,西侧有一狭小的山口,是从外面进入能仁寺的必经之路。带路的村民告诉我,这个口子原来还要窄很多,仅有一条溪涧的宽度,加上古木森森,豁口完全被遮蔽,入寺之路是从山崖上凿出。1958年修建能仁水库时炸山取石,山嘴被破掉了一些。
走过“瓶颈”,里面豁然开朗,别成天地。地势平圹,峰峦环绕,垅中有垅,冲中有冲,为藏风聚气之所,正是建寺佳处。农人指着入口的右侧说:“这里就是能仁寺。”
所谓的能仁寺,现在是面积数亩的几丘稻田。在“以粮为纲”的年代里,没有文物保护的意识。几亩良田,当然比属于“四旧”的寺庙重要百倍。田分两级,两米来高的田塍,就是用拆除寺院的石头砌成。长满苔藓的石头,印着锤凿的痕迹。更为方正的墙石,则被运去修建能仁水库。
据说原来能仁寺前有一块长宽约两米的大石碑,上书“能仁寺”三个大字,周边还有密密麻麻的小字。老人们见过这块碑,却无人留意它的内容。古碑下落如何呢?是砸毁后作了水库工地的石料,还是整体砌入了坝基?我真希望它有朝一日能完整出土,解开能仁寺的历史密码。
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