难得有个双休日,几个朋友相约到四川一游,考虑时间的关系,我们决定自己驾车前往。周六早上,大家按照约定的时间在陈家坪集合出发,朋友驾驶着新买的起亚在全长340公路的成渝高速一路疾驰。近4个小时的车程,途经14个县(市)终于来到成都平原。在路边小吃店吃过当地有名的“钟水饺”和“夫妻肺片”,我们继续驱车前行,下午1点10分,到达目的地——青城山。
青城山位于四川省都江堰市西南、成都平原西北部,是中国道教的发源地之一,属道教名山,在四川名山中与剑门之险、峨嵋之秀、夔门之雄齐名,有“青城天下幽”之美誉。全山林木青翠,诸峰环峙,丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜。古人记述中,青城山有“三十六峰”“八大洞”“七十二小洞”“一百八景”之说。2000年,青城山被列入世界文化遗产名录。
青城山主峰老霄顶海拔1600多米,如此巍峨的高山让无数游人神往,站在山脚的我们心已飞向了山巅。购票之后,我们踏上了上山的步道。一路经过建福宫→玉清宫→圆明宫→上清宫→天师洞→朝阳洞→祖师殿等完好保存的道教宫观,观中屡屡青烟虽是香烛焚烧的产物,却是游客对古圣人的虔诚叩拜也是对心灵的洗礼。步道很长很陡,我们走走停停,累了就在石梯上坐会儿,或者在路边小贩的手中买来黄瓜等解渴。山上古树参天,枝叶茂盛,将洒向地表的阳光拦截在天际,让山中的我们在初夏的季节却感觉不到丝毫的炎热。经过近3个小时的攀登,终于到达位于顶峰的老君阁。抬头仰望,阁楼直入云霄,从山顶往下看,云雾缭绕,仿佛置身于天际,真有一种“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。
一路走来不难发现,树龄上千年的银杏树随处可见,在祖师殿和上清宫的就极具代表性。粗壮高是他们最主要的特点,我曾试着想给古树拍照,可无论将相机怎样设置,始终没有办法照得一个“全身像”,甚至无法看到树梢,遗憾之余不免要感叹他的雄伟,历经上千年的风吹雨打依然矗立不倒,生机盎然。还有其他国家保护树种也是数不胜数。树与树之间缠绕的藤蔓植物就好像孩子荡秋千的绳索一般粗壮有力。
值得一提的是游客们放在山石之间的树枝,密密麻麻。听年老的游客们说那是祈祷的福棍,棍子越粗壮,撑在岩石间的时间越久就表示家人能够越顺利。进入祖师殿还有个许愿锁墙,挂满了密密麻麻的祈福许愿的铜锁,上面刻有许愿人的名字和愿望,只要将锁牢牢的锁住愿望就会实现,然后将钥匙扔得远远的。不管是祈福棍还是许愿锁都是人们心灵深处最最真实的想法,想要借着青城山的灵气为自己的家人朋友祈福。进入山中,无论善恶,心灵都同样的受到洗礼变得清澈,我想这是除了游山玩水最大的收益所在。
下午5点过我们下山,没有了上山时的激情,慢慢悠悠的走着,心里有丝丝不舍和留恋。时间太过匆忙,山上很多景点都没有留下我们的足迹。脚步还没有离开就已经在期待下一次的游览了,这就是道教名山带给我们的震撼,随即我们驾车返回成都喧嚣的市区。
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