如诗如画的西北草原作文
从瓜什则乡出发,我们继续前行,从导航地图上看,这是青海和甘肃相邻的一个乡,过了这一个乡,下一个乡甘加乡就属于甘肃的甘南了。
一路前行,看两边草原广阔,比我们从隆务峡谷刚出来时看到的那片草原更要壮观。不时看到大片大片的羊在山坡上、在草地上,看不到放牧人。我们惊呼,山坡上,有的看起来还比较陡,羊们是怎么爬上去的,并且不会掉下来。牧人们是吹口哨召唤它们么?
车子在爬坡,忽然看到一标牌“贡乃拉合垭口 海拔3643.66米”,我赶紧叫同伴们停车,要拍下这有纪念意义的一个路口。风很大,天很蓝,阳光很强烈。看到过往的当地人骑着摩托车,穿得很厚,脸和头都围得严严的,看来,不只是为了温暖,也是为了遮挡强烈的紫外线。站在这高处,往山下看,公路竟然如同一条闪光的'玉带盘旋在群山之间。
驶下贡乃拉合垭口,海拔一直在降低,窗外的景色也更加迷人。又是一片片更加美丽的大草原,成群的牛羊散布在巨大的绿黄色地毯上,马不是太多,也看到了草原鼠。这里看到了更多的牧民帐篷。
我们打开车窗,虽然风很大,很冷,但我们不停地按下相机快门,按得手都发麻。同伴惊呼,闭着眼,不用取景,随便按出来的都是如此之美丽。天地辽阔,苍茫高远,恬静安详。除了惊叹,还是惊叹,除了那首北朝民歌《敕勒歌》 “敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,我实在想不出用什么词语来形容这美丽的草原,来形容自己此时的心情。
这一带位于瓜什则乡和甘加乡之间,不知道它是属于哪个省,所以,姑且称它们为瓜什则草原和甘加草原吧。
开到一平缓安全地带,我们停下车。路左侧是山,山脚下有简单的土围子,我以为是牧人们废弃的房子,进去一看,竟然还有一个水杯,不象旧的,象是经常在用的。这可能是牧民们临时歇息的地方?路右侧有一条小河,我的同伴们忍不住走到下边去,我站在马路上对着山口、天空、白云拍照。
在这里,看不到都市的高楼大厦、滚滚车流和熙熙攘攘的人群,听不到马达轰鸣、市井喧嚣和工地上的嘈杂之音。湛蓝湛蓝的天空离地面很近,仿佛触手可及。洁白的云朵好象就在头顶上飘浮,挥挥手便可改变它行走的方向。黄绿色的草原与蓝天、白云、太阳的光晖交织起来,迷人夺目。
半个小时后,我们上车,走了一小段后,看到有一处人口比较集中的地方,我们猜测,可能又是一个乡镇吧,车子从简陋的街道穿过,一看,路况太差了,我想可能是走错了,这连乡村的道路都不如,可导航提示是这里,我们就硬着头皮往前走,一看,前边写有提示牌:开往夏河方向,并且路边一块牌子还写着“甘加草原”。看来,沿这个路走,没错。
大起大伏的路面,连续不断密密麻麻的陷坑,在这样的路上开车,一秒钟都不能放松,路上看到许多青海的车,也许这条小小的乡道是一条通往青海的近道吧。到处是重车碾压的深槽,路上不断遇到大车,需极慢速通过。路两旁依旧是草原,但这时有点审美疲劳,并且,路况的极度糟糕,让我们少了些欣赏的兴致,而只专心于开车,并且祈祷快点通过这段路。内心对甘肃的好感又少了一些,这一路走来,甘肃境内的路况总是不太好,包括高速。
甘加乡到夏河县城,三十多公里的路,却是最漫长最难走。下午三点多钟,终于到达夏河的拉卜楞寺了。
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