信任作文
曾经,有一双清澈的眼睛,潜藏着深深的感激之情,望着我,望着我……直至失去光泽……
那年,我八岁。就在那时,我独自度过生命中第一次的的挫折,也是第一次尝到了失去朋友的滋味。
那天,我放学回到家,匆忙地喝了几口水后,便进入房间开始做作业。我发现空气有点闷,便放下手头上的作业,走到窗前把窗户打开,顺便把我们家那盘没什么生命力的花也放在那里,晒晒太阳,希望它能在阳光的沐浴下重新绽放花朵。接着,我又继续做作业。
天空,在时间的流逝中,不知不觉被夜渲染上新的颜色,显得那样的深邃,幽深。我惬意地伸了伸懒腰,终于做完作业了。“好累啊!”我不禁抱怨道。我再次走到窗前,呼吸那新鲜的空气,放松一下自己。真没想到,我竟然发现在一只看似昏睡的燕子,它平静地卧在窗台上。
当时,父母并不允许我养任何的小动物,一来,家里的空间并不大,假若再加上宠物,便显得有些拥挤;二来,动物又由谁来照顾。
所以,我从小便“被勒令”不许养小动物,可眼前的小生命,我除了暂时收养它外,还有什么办法呢?
我小心翼翼地把它放在一个盘子里,生怕惊动它。接着,我再拿了一个小碟子,装上一些粗粮、玉米、谷粒之类的谷物,倒一点水,放在燕子的旁边,让它吃。最后就把它暂时安放在我的书桌上,反锁上房门。我长吁了一口气——到了睡觉的时候,就把它放在了床底下,省得被父母发现。正当我把它放在床底下的时候,它醒了,对我的举动似乎没什么意见,只是侧着小脑袋好奇地望着我。这时,我才有时间慢慢地观察它的伤口,它的腿似乎受了伤,我拿出两条棉签,点了点酒精,轻轻地擦拭在它受伤的部位,它轻轻地叫了一声,一定很疼了,它似乎知道我在给它疗伤,不会抵抗。
第二日一大早,我就把它从盘子里拿出来,放在手心,仔细端详。它似乎感觉到了我,醒了过来,那豆粒大小的眼睛慢慢睁开,静静地看着我,眼神是很清澈,没有一丝杂质,有的只是感激。我看了看它的伤口,我的帮忙似乎起不了任何作用,它依然很辛苦,而且病情似乎加重了。在这时,我无意间看了一下装食物的盘子,没有丝毫动过的痕迹,只是水喝了一点,我帮它添了一点儿水,望着它,我不禁有些心疼,它只喝水,但不吃东西,怎么行呢?看着它这个样子,我的心刀割一般疼。
第三日,我起得很早,有一种不详的预感,我把它从床底拿了出来,一拿出来,我就清晰地看到,他的眼神似乎暗淡了不少,正逐渐失去那仅有的光芒。“不要!”我在心底无助地呐喊,一个如此可怜的小生命,为什么要这样折磨它。它的眼睛愈来愈暗淡,它一直望着我,眼睛里充满了感激,直至这双眼睛失去光泽。我的眼睛噙满了泪水,我尝试用手把它用力地擦去,但眼泪却还是流了下来,滴在了我这个新认识有很快失去的朋友身上。
燕子死去了,我偷偷地把它埋在我家的花盆里。自从那以后,我家的那盆花开得特别盛,特别美。我一直相信它没有死,它只是以生命的另外一种形式活着,它以花的方式,再次绽放生命的色彩……至今,我还是忘不了那双眼睛,我在也找不到,那样清澈的眼神了,但那样纯洁,毫无杂念的心灵信任,我却永远保存于心间。