篇一:《臭豆腐作文》
臭豆腐作文
臭豆腐
荡口实验小学六(6) 陆毅琳
我最喜欢吃那微臭而奇香,油而不腻的臭豆腐了!
记得小时候随妈妈到街上看见很多人围着,我止不住好奇挤上前看,原来人们争着买臭豆腐。在阳光的照耀下,臭豆腐更是显得金灿灿的,是那么诱人!它们好像正在招呼我,欢迎我,我哪里忍得住,连忙买了一串臭豆腐,涂上甜酱、辣酱,趁着还热,轻轻咬破它的外衣,啊!臭的、香的、甜的、辣的„„各种味道汇在了一起,真是美味啊,我不禁一个又一个地吃了下去。从那以后每次看见臭豆腐我都忍不住回想那馋人的味道。
臭豆腐的制作方法也简单:将白嫩的半干豆腐放入特制的卤水中浸泡一天,这时它已经换上了一身灰色的衣裳,然后沥干,就可以在油里炸了。
忽然,一阵臭味飘进了我的鼻子里。原来是楼下又在卖臭豆腐了。我连忙拿了几块钱三步并做两步跑下楼去,生怕臭豆腐被别人抢去。不仅只有我,四面八方的人们也像赶集似的跑到了摊前,有老年人,有年轻人,更多的是我们少年儿童。臭豆腐刚放下去时它会沉下去,翻滚了一会后又开始浮上来,可真像一只调皮的猴子,上窜下跳,一刻也不停,不一会儿,臭豆腐真的十里飘“臭”了,它变得蓬松松的了,金黄金黄的。看,那儿来了一位金发碧眼的外宾,只见他咬了一口,“嗯„„”,他闭上眼睛细细地品尝了起来,突然,他睁开了双眼,似饿狼扑食一般地把一串臭豆腐“消灭”了,还竖起大拇指,用生硬的中国话说:“好吃,好吃!”那模样,就像我小时候一样可爱。{作文,:关于建水的臭豆腐}.
哦!诱人的臭豆腐,你金黄的外衣里装着贪吃的我的快乐!{作文,:关于建水的臭豆腐}.
指导老师:华敏娟
篇二:《家乡的臭豆腐》
家乡的臭豆腐
联合小学 六(2)班 李冰倩 臭豆腐事我们家乡——湖南的特产。毛泽东主席曾说过:“臭豆腐闻起来臭,吃起来香。”
臭豆腐外酥内嫩,风味十足,它是用上好的黄豆制成豆腐,再装在放有香菇,冬笋的卤水中的浸泡,然后腌制而成的。过了一段时间后,把腌制成的豆腐拿出来,放到油中炸。当豆腐呈黑色时,香喷喷的臭豆腐就出锅了。{作文,:关于建水的臭豆腐}.
据说康熙八年,一位叫王致和的秀才进京赶考落榜,但此时他身无分文,只好做豆腐卖,维持生计。每逢夏日,很多豆腐卖不完,如果隔了夜就会变质。王致和不忍心把豆腐丢弃,于是寻得一口小缸,把豆腐切成小块,用盐腌着,密封在缸里。日子一天天过去了,王致和渐渐忘记了那几块豆腐,一天,他却想起了那几块豆腐,他打开那个小缸你,一股臭味扑鼻而来,王致和尝了尝,觉得臭中蕴含着一股独特的香味,耐人寻味。王致和把这些臭豆腐拿去给邻居们品尝,大家都赞叹不已,王致和细心研制,臭豆腐便由此诞生了。
臭豆腐还深受慈禧太后的喜爱,慈禧太后在宫中也有吃臭豆腐的嗜好。将其定位为“御膳小菜”。因臭豆腐呈青色方块状,慈禧太后还将其赐名为“青方”。
臭豆腐名字虽俗,外形虽俗,但陋外味中,风味十足,它外酥内嫩,虽比不上美味佳肴。但香味浓郁,深受百姓喜爱。
我希望,这分味十足的小吃能永久地保留下来,为我国的饮食文
化添上耀眼的一笔。
篇三:《我喜欢吃臭豆腐作文》
[我喜欢吃臭豆腐作文]
有人说我们的饮食特点,是一方水土养一方人,中国人的口味是南甜北咸东辣西酸,我喜欢吃臭豆腐作文。而我认为,萝卜青菜,各有所爱。人人都有对食物不同的偏爱。就说我吧,一个南方小孩,却偏爱臭!豆!腐!{作文,:关于建水的臭豆腐}.
我与臭豆腐的初遇,是在步行街。记得那天,我上完英语课,穿过步行街。突然闻到一股怪怪的香味,此时,早已临近中午,饥肠辘辘的我立刻口水直流三千尺,疑是银河落九天。肚中传来奇怪的咕咕声,与落在地上的口水滴答声,俨然是一种催人发奋吃食,努力吃食的交响曲。
小吃摊似乎有强力的磁场,释放出令我不可抗拒的能量,我不由自主地向香味飘来的方向跑去。我来到小吃摊前,要了一份臭豆腐。随即,我的眼睛就死死地盯着臭豆腐了。
臭豆腐炸好了!他身穿金黄色的外衣,上面还闪着荧光粉(油)呢。他头戴火红的帽子(辣酱),脚穿绿色的鞋子(葱花),真是太漂亮了!{作文,:关于建水的臭豆腐}.
闻着这扑鼻的香气,看着这诱人的外表,我肚子里的馋虫,一条一条的跑出来,要跟我抢。哼!竟敢抢我的美食,见此情景,我当仁不让,立即一口咬下去。
这臭豆腐真是太好吃了!口感外酥里嫩,味道油而不腻,辣酱辣,葱花香,两者相彰得益。我陶醉在其中,这时,馋虫又想过来跟我抢。我冷哼一声:臭豆腐以保住,岂能再让你夺去?于是,我便来了一个秋风扫落叶,把臭豆腐扫荡干净。馋虫只好无功而返。
我得意极了,不禁念到:轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我轻轻地咂嘴,只留下萦绕鼻尖的香味。
点评:把臭豆腐写得如此有趣,也就是小曹的风格了。特别是写到臭豆腐在油锅里的样子,一系列的动作,让文字有画面感。读着文字,眼前仿佛也就出现了这样的场景。最后文章的脚,用了徐志摩的诗,别的韵味。
篇四:《满口留香 香炸建水臭豆腐》
满口留香 香炸建水臭豆腐
臭豆腐,由于其闻起来臭,吃起来香的特性而流行于全国各地。每个地方做臭豆腐的方法各有不同,这次就给大家推荐一款云南建水地区炸臭豆腐的方法,制作过程比较简单,相信大家一看就会,平常在家里炸上一点,口感非常鲜香开胃。
主料臭豆腐 9块 火腿 2片辅料食盐 少许 味精 少许 辣椒粉 适量 胡椒粉 适量 植物油 适量{作文,:关于建水的臭豆腐}.
1 准备发酵好的建水臭豆腐
2 将火腿切成与豆腐同等大小的片
3 将臭豆腐在侧面切开,但不完全切透,夹上两片火腿
4 玉米皮撕小条,将臭豆腐绑十字
5 锅里多倒入一些油,油热后放入臭豆腐,转中火臭豆腐表面金黄后捞出
6 用适量辣椒粉、花椒粉、盐、味精调成蘸水
篇五:《建水豆腐 (2)》
红河老味道:建水烧豆腐 弥漫在心的诱人香味
时间:2013-01-22 23:00:54 | 来源:未知 | 编辑:程枭 | 作者:付文 |
[导读]:说到建水的西门豆腐,就不得不说西门两口有名的水井——大板井和小节井。西门大板井,史书称“溥博泉”,是建水首屈一指的名井,坐落在西城外梨园街西头地势低洼的地方。《云南通志》载:“溥博泉在建水城西半里,俗称大板井,水洁味甘,供全城之饮。
令人垂涎欲滴的烤豆腐
【云贵旅游地理1月22日综合】现实世界,可以入口的食品数不胜数,建水人却对臭豆腐情有独钟,而在所有的臭豆腐中,西门臭豆腐则是建水人的最爱。
建水人聪明,将一般的豆腐进行特殊处理后,一种只能在建水才能见到的豆腐果,就成了一道建水人难以舍弃的美食。
建水方言里,儿化音很多,这种豆腐果的“果”字被建水人进行儿化音处理后,一经建水人说出口,一块普通的豆腐就披上了极具韵味和地方特色的外衣。
建水西门豆腐果从来就没有离开过建水人的生活。烧一盆炭火,炭火上放置一架类似抽屉的铁炕,豆腐果堆在四角,一群人围火盆而坐,火上熟一个,拣食一个。空气里,弥漫着豆腐经过炙烤之后的香味。
建水民间有云:“云南臭豆腐,当数临安府(即建水);闻着臭,吃着香,胀鼓鼓黄灿灿,四棱八角讨人想,三顿不吃心就慌。”
百年井水点豆腐
说到建水的西门豆腐,就不得不说西门两口有名的水井——大板井和小节井。西门大板井,史书称“溥博泉”,是建水首屈一指的名井,坐落在西城外梨园街西头地势低洼的地方。《云南通志》载:“溥博泉在建水城西半里,俗称大板井,水洁味甘,供全城之饮。”在大板井西面不远处,一口直径和大板井相似的水井就是小节井,相传大板井圈于明洪武初年,故有“先圈板井,后建城池”之说。
长年,不论是大板井还是小节井,井中总是水量充盈,水质清澈,味道甘洌,每天从早到晚,来井边取水的人络绎不绝,桶、壶、瓶各显神通。
在建水,西门大板井和小节井的井水不仅仅成为人们赖以生存的水源,更成为建水人缔造美味的西门豆腐的来源。
相传,历史上的建水土著并不知道豆腐的制作方法。
明朝时期,大量的中原人被充军发配到建水,也是这个时期,豆腐的制作方法被中原人带到了建水这个边陲小镇。
中原人把制作豆腐的技术带到建水后,便发现了县城西边的大板井,这是这是一汪汩汩不息的甘洌清泉,做豆腐需要大量的水,在没有自来水的年代,西门大板井无疑成了最好的水源地。并且,人们发现,用大板井井水点豆腐,豆腐味极佳,西门豆腐就成了建水人“三顿不吃心就慌”的美味。
一生过不够豆腐瘾
除了本身的质地外,建水西门豆腐的美味毕现则完全要仰仗烧烤的过程,本身已近完美的豆腐再经过炭火的热力烘烤,让坚硬的豆腐迅速膨胀,蘸水此时已显得可有可无,入口时是一层焦脆的香皮,咬合后是顺着舌尖,慢慢灌入鼻腔的一股热气和难以抗拒的浓香。
建水人,从来就没有忘记过吃烧豆腐古老的传统,吃烧豆腐,必定是西门豆腐制作而成的豆腐果。
生活在建水县城的杨翠芬夫妇,如果不是年岁已高,夫妻俩定然不会将用来烤西门豆腐果的铁箅(建水人称火炕)束之高阁。
这是一架颇有些历史的铁箅,是杨翠芬的丈夫年轻时,花了几天的时间,用一根根铁丝焊接而成的。制作这架铁箅,杨翠芬的丈夫是有一个目的,用这架铁箅在家里烤西门豆腐果。隔三差五,杨翠芬就会烧一盆炭火,架上铁箅,满足丈夫对西门烧豆腐果的渴求。
杨翠芬的丈夫爱喝酒,丈夫如果发现桌上的下酒菜太少,总会要求杨翠芬出门去卖点下酒菜回来,丈夫不要求杨翠芬买来大鱼大肉,杨翠芬从门口的一些摊点上买回来几块烧豆腐果,就成了丈夫最好的下酒菜。在这个家庭,真的不会超过3天,西门豆腐果就会出现在餐桌上。
外地人也对建水的西门豆腐果着迷。
县城的刘崇军有个三哥,很多年前就离开了建水去了昆明。每年,刘崇军的三哥都要来建水几趟,而每次离开建水返回昆明时,西门豆腐果,是必不可少要带回昆明的东西,少则几百块,多则上千块。
10多年前,李跃强从蒙自来建水发展,第一年回家时,带回家的东西就是建水西门豆腐果。
“家里尝了建水的西门豆腐果赞不绝口,这东西确实要比我们本地的鲜美得多,煎、炒、炖、煮、烤,其味道都不同一般。”李跃强说。
因为得到家人认可,现在,李跃强每月从建水回两趟蒙自,都不会忘记带建水西门豆腐回家。
割不断的豆腐情结
建水的街头巷尾,烧豆腐果随处可见。几个人坐在小板凳上,围着一个小火盆,上面架个铁箅子,寸方的豆腐在上面烤焦黄的颜色,每个人用筷子或者直接用手抓起一个,蘸些辣椒面、盐、花椒面、味精配制而成的佐料,吃得好来劲。再喝几口小酒更是妙不可言,或者再来上一碗建水当地小吃——凉勺粉(红薯粉),那味道真是只能意会不可言传。
李志刚的豆腐作坊距离西门大板井就几步之遥。
本来,李志刚并不是豆腐加工行业里的一员。一年前,看到西门片区加工豆腐的人越来越多,李志刚也买来加工豆腐的设备,在自己家里开起了豆腐作坊。
现在,李志刚的豆腐作坊,每天要消耗600多斤大豆来生产豆腐,生产出来的豆腐,一律制作成豆腐果供应昆明市场。
每天凌晨4点左右,是李志刚的豆腐作坊开始工作的时间。每天这个时候,从磨浆开始,李志刚都会和自己的工人一起工作,过滤、煮浆、点浆、成型,豆腐成型后,用小块纱布包好,压上特别的木板,待水流尽后,去掉纱布装入铁箱内,下午4点左右,将一箱箱豆腐果运到车站发往昆明。
而在此之前,姚贵文已经做好了各种准备工作。
因为几十年一直在建水县城此事烤豆腐果的营生,姚贵文出现在央视《舌尖上的中国》。
下午两点,姚贵文肩挑一对篮子从西门出发,一路向县城朝阳楼方向走去。姚贵文前面的篮子里是一盆炭火,后面的篮子里盛满了满满一篮子豆腐果。
来到距离朝阳楼不远处的“勺粉老店”,姚贵文放下篮子后便忙得不可开交。 “勺粉老店”专门经营建水本地凉米线、凉勺粉,一个20多平方米的小店,姚贵文烤豆腐的桌子就占据了很大一块空间,加上几张小方桌,店内十分拥挤。
一切就绪,姚贵文从篮子里捧出豆腐果放在铁箅上,一天的营生正式开始。而这时,店内已经是人满为患,人们都在急不可耐地催促姚贵文加大火力,希望快一点将铁箅上的豆腐果烤熟。
姚贵文告诉记者,他今年已经56岁了,家住西门大板井附近,是原建水城郊村委会的村民。
20岁以前,姚贵文一直在家务农,20岁以后,他就一头挑着火盆,一头挑着豆腐果,在建水县城做起了专业烤西门豆腐果的营生。
“36年了,再也没有从事过其他行业,一生就与这小小的豆腐果相伴了。”姚贵文说。
母爱结出的豆腐果
和任何一个地方的豆腐一样,建水西门豆腐也是闻起来臭,吃起来香。
臭豆腐是有着丰富文化底蕴的民间休闲小吃,距今已有近千年的历史,其最风光的时代可追溯到清宣统年间,慈禧太后赐名青方,使得臭豆腐立即名扬天下。据历史考证,慈禧太后也有吃绍兴臭豆腐的嗜好,还将其列为御膳小菜。
作为一道家常菜,各地的吃法大同小异,而将豆腐制作成豆腐果并用炭火烤食,这样使用方法也许并不多见。
建水人为什么会想到将豆腐制作成豆腐果?
建水坊间有一个鲜为人知的说法。
相传,在明朝年间,朝廷在建水大量征兵,有一个小伙子被朝廷选中,在即将离开建水投身战场的前夜,小伙子的母亲担心儿子在路途中挨饿,便连夜将刚刚做好的豆腐用一块块小纱布好,之后,用石块将豆腐里所含的水分压干,制成现在的豆腐果形状,放入包裹,等天明让儿子带着这些豆腐上路。
因为长途跋涉,儿子到了军营,取出包裹里的豆腐,一块块豆腐早已经发霉、变臭。想把这一大包豆腐扔了,又觉得可惜,于是,便将发霉变凑臭的豆腐放在炭火上烤,等到豆腐烤出焦黄色,原本已经发霉发臭的豆腐散发出一股香味,放一块在嘴里,咬破脆皮,就见热气从无数蜂窝状小孔中散出,一嚼之下,汁液四溅,味道极佳。
从军营回到家乡,小伙子如法炮制,邻里尝过小伙子的烤豆腐之后,均对这种别样的吃法赞不绝口。
就这样,豆腐的这一吃法一传十,十传百,建水县城家家户户都学会了烤豆腐。
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